30代で年収3000万円を実現した300人に聞いた! 稼げる人 稼げない人

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044124

成功者と凡人は違うのか?成功者には何か秘密があるはず。普通の人はそう考えたくなる。学歴が高い?豊富な知識をもっている?いろいろなコネがある?もともとお金をもっていた?本書は、30代で年収3000万円を実現した人、300人に調査をする中でわかってきた成功者と凡人の違いを明らかにしていく。

• 友人の待望の新刊!一応、僕も取材してもらいました!(年収3000万円には到底及びませんが。。。笑)

• オマージュできる考え方や習慣を知りたくて読書。

日本版のナポレオン・ヒル成功者調査のような内容。もっと共通項とか原則とかを浮かび上がらせてまとめてくれると1つの価値あるプログラムになりそう。

30代で年収3000万円稼ぐ人という点がユニーク。

より意識してオマージュしたい点として、自分の目標としていることを実現している人をロールモデルにして徹底的に真似し、学ぶ。

世の中により求められる価値を提供できるものは何かを常に考える。

選択と集中させて時間を投資。

強みを磨く。

人づてで仕事や人脈を紹介してもらう。そのために人脈維持は平等ではなく、この人との関係を維持したいという人へ時間と労力を費やす。付き合うべき人ではない人は早期に判断し、現実的な距離を置く。

継続的な自己投資。新しい情報、新しい習慣、変化を恐れない。

まずやってみる。

1.大目標設定→2.目標の細分化・ブレイクダウン(落とし込み)・逆算→3.シミュレーション・ビジュアライゼーション→4.実行→5.フィードバック(p186)

目標に数字、固有名詞、形容詞を入れる。

読書時間:約45分

• 年収3000万円プレーヤーへの調査からわかるとことのことだったが、分析が表面的すぎて、説得力はない。だけど、ビジネスマンとしての基本がかかれているので、違和感はなかった。

常に新しいものを求めて変わる
    本気で働く
    強み好きをみがく
    目標を設定する
    やってみる
    思考を身につける

• 素晴らしい。
    良かった。

30代で年収3000万円以上になる為のノウハウが書かれている。
    しかもそれは実際30代で年収3000万円以上を稼いでる人から聞いた統計結果であることから、
    疑いの余地がなく納得できた。
    310人の内110人の一人一人掘り下げたインタビューによる定性調査に、その他200人のアンケートという定量調査によって出される統計結果。

1ヶ月に10冊くらい読書する人が40%、全く読まない人が16%。
    テレビはほぼみんな見てない。見ててもニュースかビジネス系かドキュメンタリー。

・自分が何をやってて楽しいからつまらないかをその都度書き出して、自分の本来の資質を確かめる
    そうすることによって何をすべきかが具現化され、やるべきことが決まる

・料理にレシピがある様に、人生の成功にも適切な手順がある。その適切な手順を踏むことによって、効率的、効果的に稼ぐことが出来る。

• t11c046 土橋一輝

• 人は物事の良し悪しや、一つの指標を判断する際に、よく「統計」と言うものを使います。

本書は、「何があっても自力で稼げる方法を知りたい」。そう強烈に想った著者が30代で年収3000万を稼いだ300人ほどの方から直接ヒアリングをおこないまとめた1冊となっています。

成功者1人1人の成功本は数多くある中、多数の成功者の声をまとめられている本は珍しく、統計的な成功者の習慣、クセ、考え方などの情報を押さえることでより成功のラインを具体的に見ることができます。

個人個人では様々な成功方法や独自のやり方などがありますが、本書のまとめられたデータを見ることで、成功者の人の多くがやっていること、絶対にやらないことなどの共通している事象を押さえることができます。

成功している人と成功していない人の違いを知る点では多々参考になるところが多い1冊です。

【私的読書メモ】
    ・稼ぐ人になる方法を知るために一番大事なことは「違い」
    ・成功している人の殆どはずば抜けた能力があるわけではない
    ・1日1日の積み重ねが他の人との大きな違いに
    ・変化を受け入れる姿勢をもつ
    ・新しいことを始めるためには、何かを捨てる
    ・単にがむしゃらになって頑張っても成果はでない
    ・自分にとって何が面白くて、何が面白くないかしっかりと判断する
    ・目標を数値、名詞に置き換え、行動レベルに落とし込む
    ・「変われない」と言う思い込みを無くす

• チェック項目9箇所。年収3000万円を実現した人は、働ける人全体の0,3%前後、1000人に3人しかいない計算になります。30代で年収3000万円を実現した人と、していない人の「3つの違い」のひとつ目は「変われる」ということです、30代で年収3000万円を実現した人は「変われる」人で、普通の人は「変われない」人だというわけです。多くの人は、なかなか「変われる」ことができないものです、人生は変化しています、小学校から中学校に進学するのも変化ですし、就職することも変化です、しかし、これらの変化を目をこらして見てみると、「変われた」から変化したのではないことに気づきます、「変われた」から、人生が変化したのではなく、ただ、周囲に流されて、半強制的に「変わらざるをえなかった」だけなのです。なぜ普通の人は『変われる』人ではないのか? ……①変わる必要がないから、②変わりたくないから、別に単に生きていくだけならば、「変化させられる」人でもできる話で、「変われる」必要なんて、特にないのです。30代で年収3000万円を実現した人の多くが、「しないことを決めている」ということも特徴的なことだと思います、8時間働き、7時間眠るとします、すると、たった9時間しか残りません、本当にやる価値のあることに時間を使い、反対に、やる価値のないことに時間を使わないようにしなければなりません。1ヶ月の平均読書量は、全体では9,88冊なのですが、0冊という人が全体の16%も存在します、その一方で一ヶ月に10冊以上、本を読む人が全体の39,3%、つまり本を読むという人は、大量に読み、本を読まない人は、ほとんど読まず、それらの層は2つに分かれて、二極化しているというわけです。30代で年収3000万円を実現した人が、ゼロからならこうするというアドバイスは5つのパターンに分けることができます、①弟子入りする(適切な会社に入って働く)、②好き・強みを磨く、③目標を設定する、④やってみる、⑤思考を身につける。
    「NEXT READING」
    (変わるにはどうしたらいい?)……とりあえず、決めつけないで、何でもやったらいい、若いのだから、やり直しはきくから、もっとチャレンジして視野を広げること。
    (この本で変われると思いますか?)……あなたができることはたいていは誰でもできる、努力しだいで追いつくことができる能力差、同じ人間なので、①変化を受け入れる姿勢を持つ、②望む人生を求める決意をする、③自ら変化を起こす。
    (本気で働いている人とそうではない人はどう違うか?)……だいたいの人は土日祝祭日、GW、年末年始、休むんですよ、一方で本当に休みとか関係なく本気で「目の前の仕事を一生懸命」やる人っているんですよ。
    (稼げる人になる人には何が一番大切な事?)……「この人が今、何を求めているか? 考える」、顧客の要求100に対し200を出す、長時間労働(朝から晩まで)、自己投資……読書。

• やっぱり「やるなら今しかねぇ@長渕」スタイルなんやと改めて思ったんやけど違うんかな。

• 30代で年収3000万円の人に取材するという本のコンセプトが面白い。
    中身は過去の成功本や起業本で言われていることとそう違いがないためフツー。その取材をどう実現していったかをもっと掘り下げて欲しかった。

☆目標を設定する上で最悪なのは、形容詞。目標が曖昧になる
    ☆とりあえず、やってみる
    ・海外に行ってみる
    ・フルコミッションの仕事をしてみる
    ・外資系金融機関に入社してみる
    ・IPOしそうな会社に入社してみる
    ・何か商売をしてみる
    ・情報を発信してみる
    ・ビジネスプランを作り、300人と会ってみる
    ・自分のなりたい姿を300人に話してみる
    ・仕事を3つ、4つかけもちしてみる
    ・仕事を半端じゃない量こなしてみる

• 読んでみてためになる内容だった。しかし、どこかで読んだような気がするものが多く、個人的には復習している気分になった。

なぜだろう?と思ったところ、話に出てくる30代で3000万を達成した方たちが、オススメする本…それらを以前読んだことがあったからなのかもしれない。

そう言った意味では、それらの本は実用的で、この本はそれらの本のいいとこ取りをしているとも言える。

1963年愛知県生まれ。文筆家、歴史探訪家。
地図や鉄道、近現代史をライフワークに取材・執筆を行う。
著書に『妙な線路大研究 東京篇』(実業之日本社)、『鉄道歴史散歩』(宝島社)、『ふしぎな鉄道路線』(NHK出版)、『地図と愉しむ東京歴史散歩』シリーズ(中央公論新社)など多数。

「2021年 『妙な線路大研究 首都圏篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内正浩の作品