IDEA HACKS!2.0

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044452

10分でアナタもジョブズになれる。ライフハッカー流天才的アウトプットの方法。

• いくつかのHackは最高に刺激をもらえたけど、それ以外は普通。
    さくっと読めて楽しいけど、もう少し内容の吟味してください。

• ついつい読んでしまうHACKシリーズ。
    さすがにネタ切れなのか、あまり新しい発見や感銘を受けるHACKは見当たらなかった。アイデアを出す、という抽象的な目的に対するアプローチだからかなぁ。

• ①昔読んだな
    ②やはり古い感じがする
    ③それもそれで良い

• 一流の人に私淑する

• いろんなアプリがあり参考になる。
    5年前の本なので最新情報ではない。

• スキーマ

• 個人の経験談を垂れ流している駄本。ハックという程の良いキーワードを見つけたことに寄りかかり、その実内容はブログとほとんど区別のないことを紙にしたようなものに過ぎない。

• 読み返し。
    Chapter1 天才的アウトプットHACKS!
    の中身は実行性が高く、取り組みやすい。
    まずは環境を整えることから見直す。

• スキーマの幅をひろげる。体験を増やすには、フィールドワーク。
    →外に出て実体験を増やす。

組織にしばられない会社内個人を目指す。
    →組織に貢献すること。ノウハウを積極的に共有することで、自身の価値を高める。

休日こそ、自分が主人公のもうひとつの物語をつくる。

• クリエイティブな生活。
    自分はどういう人間か、まず知ることから重要。
    日々単調な日常から脱却するために何が必要か。
    まずは行動から!

小山 龍介(コヤマ リュウスケ)
株式会社ブルームコンセプト 代表取締役
1975年福岡県生まれ。AB型。京都大学文学部哲学科美学美術史卒業。大手広告代理店勤務を経て、米国MBAを取得。その後、松竹株式会社 新規事業プロデューサーとして歌舞伎をテーマに新規事業を立ち上げた。2010年、株式会社ブルームコンセプトを設立し、現職。名古屋商科大学大学院 准教授(ビジネスモデル論)、(社)ビジネスモデルイノベーション協会 代表理事、(社)日本能楽謡隊協会 理事、ビジネスモデル学会 プリンシパル。宝生流シテ方能楽師の佐野登に師事し、2015年『土蜘』を演能。著書に『IDEA HACKS!』(東洋経済新報社)をはじめとするハックシリーズ、訳書に『ビジネスモデル・ジェネレーション』(翔泳社)等がある。

「2016年 『片づけHACKS!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

IDEA HACKS!2.0のその他の作品

小山龍介の作品