シゴタノ!手帳術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492044575

• ほぼ日カズンと、Googleカレンダーやエバーノートなどクラウドを併用しての手帳術が紹介されている。

2012年初版ということもあり、クラウド関係はもしかすると、他にもっと使いやすいものがあったりするのかもしれないが、手帳+複数のツールを使うこと自体、マメじゃない自分は、すぐ面倒になって止めてしまいそうな気がする。
    ということで、個人的にお役立ち度が低かった。

• 会社勤めの北さんより、フリーランスの倉下さんの手帳の使い方の方が参考になったのは意外だった。というか北さんのはデジタルツールを駆使し過ぎてて、これから手帳活用を始めようっていう初心者の私には到底出来そうもなかった。残念。

シゴタノ=仕事を楽しくする、がテーマの割には内容は普通の手帳術という印象でそれも残念だった。

他の人のレビューにあった「ほぼ日の使い方」って感じはしなかったけれど。ほぼ日手帳のメリットとかは2人共通で2回出てきた!ってなったので、そこはうまいこと編集すれば良いのになぁと思った。全体的に散漫でコンセプトが伝わりにくいのでは。

• 残業削減でいつも追われるように帰宅しているけれど、日次レビューの15分くらいは確保できるようにしよう。

• ほぼ日手帳の応援本
    フランクリン「7つの習慣」GTDの簡単な紹介

クラウド時代、結局はライフログに尽きるのか?

• ほぼ日手帳推しの一冊。ほぼ日にフランクリンの要素も足すという欲張りな使い方指南の本。

• クラウドやスマートフォンが普及した今、手帳の存在意義は?

(行動のログ化(すぐに見直せる)等)

toodeldeで全てのタスクを管理し、その日に行うタスクのみ手帳に記帳する。

• ほぼ日手帳とEvernote・Googleカレンダー等のクラウドツールをどう併用していくかが書いてあった。筆者が2名いるので、それぞれの使い方があるのは分かりずらい部分があるもののそれだけ「コレだ!」という決定的なものが無いのだというのが理解出来る。自分もほぼ日手帳を使っているので参考になる事が多々あったし、Evernoteの使い方がある程度決まっていたのを考え直すキッカケになった。

• タイトルだけ見て買ったら
    ほぼ日手帳オススメ本…みたいなかんじで
    ちょっとびっくりしました。
    私もほぼ日ユーザーだからいいんですけど
    ユーザーじゃない人はどうするんだろう…

内容はなかなか面白かったです。
    ためになる記事もいくつかあったので
    まぁ、良かったかなと。

• この本は手帳術というより、ズバリ「ほぼ日手帳カズン使い方マニュアル」だよね。本のタイトルはそうしたほうが良いのでは?今年はたまたまほぼ日手帳を使ってるので、使い方のバリエーションが見られてまあまあためになったよ。

• 今年の手帳はこの本の影響受けまくりです

●倉下 忠憲(くらした・ただのり)
1980年、京都生まれ。ブログ「R-style」「コンビニブログ」主宰。24時間仕事が動き続けているコンビニ業界で働きながら、マネジメントや効率よい仕事のやり方・時間管理・タスク管理についての研究を実地的に進める。現在はブログや有料メルマガを運営するフリーランスのライター兼コンビニアドバイザー。著書に『EVERNOTE「超」仕事術』『クラウド時代のハイブリッド手帳術』(共にC&R研究所刊)、『Facebook×Twitterで実践するセルフブランディング』(ソシム)などがある。TwitterのIDは"rashita2"。
・ブログ「R-style」
・ブログ「コンビニブログ」

「2022年 『目にやさしい大活字 Scrapbox情報整理術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

倉下忠憲の作品