京大・鎌田流 一生モノの時間術

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045121

• とても読みやすく、すぐに取り入れて実践できそうな気がします!

• 良書

• 京都大の教授が実際に行っている時間術が紹介されている本.
    色んな本や色んな話を引用していて,読んでいて面白かった.
    特に気を引いた話は,自分へのご褒美「ポイントカード」を作る人が居るという話.僕もやってみようかなと,ふと思った(笑).
    スランプややる気が出ない時は,「階段の“踊り場”に居る」と考えると良いというのも,すんなり納得できました.これからはそう考えようと思います.

• 結構実践していることも多かったけど、目からウロコもいくつかあったので、読んで良かった。

鎌田浩毅(かまた・ひろき)
京都大学大学院 人間・環境学研究科教授。1955年東京生まれ。1979年東京大学理学部地学科卒業。通産省地質調査所主任研究官、米国内務省カスケード火山観測所上級研究員などを経て、1997年より京都大学大学院人間・環境学研究科教授、京都大学総合人間学部教授。東京大学理学博士。日本地質学会火山部会長、日本火山学会理事、気象庁活火山改訂委員、内閣府災害教訓継承分科会委員などを歴任。
京大の講義は毎年数百人を集める人気で教養科目1位の評価。科学啓発に熱心な「科学の伝道師」としても活躍。
『火山はすごい』(PHP新書)、『成功術 時間の戦略』(文春新書)、『火山噴火』(岩波新書)、『富士山噴火』『地学ノススメ』(いずれも講談社ブルーバックス)、『地球の歴史』(中公新書、全3巻)など著書多数。

「2019年 『富士山噴火と南海トラフ 海が揺さぶる陸のマグマ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

京大・鎌田流 一生モノの時間術のその他の作品

鎌田浩毅の作品