27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045398

グロービスの現場での7万人を超えるビジネスパーソンとの対話でわかった
「どこに行っても通用する」ベーシックスキル10!

【本書の前提にある問題意識】
・最後に頼れるのは自分の実力だけと思うが、どの能力が欠けているかわからない
・自分の会社が存在する業界、会社、キャリアに漠然とした不安がある
・数年後には転職も考えたいが、他でどの程度通用するか自信がない・・・

本書では、「どのような分野の、どのような能力を高めていくべきかはっきりしない」という漠然とした不安に対して、
30代前半までに身につけてきただきたいと思う基本的なビジネススキルを10に分けて「俯瞰」します。

【本書で取り上げる10のビジネス基礎力】
01 論理思考力
02 コミュニケーション力
03 仮説構築力
04 情報収集力
05 データ・情報分析力
06 次の打ち手を考える力
07 プレゼンテーション力
08 周囲を巻き込む力
09 チームを作る力
10 志を育てる力

能力開発を加速するために必要なのは、まず基本。
常に「Back to basic」!
現状のスキルを俯瞰して、自分だけの地図をもって旅に出よう!

• 自分には仮説が足りない。だけど自分なりの仕事のやり方も大事にしたい。人まねだけではおもしろくないから

• 情報収集力は2パターンある
    1.仮設構築 →とにかく早く大雑把に
    2.仮説検証→信頼できるソースで、細かく

まず、アウトプットイメージを決める。
    結論ありきで逆に
    1.フレームワーク(3C分析など)を活用して、結論の根拠を組み立てる。
    2.立証に必要な情報を、自分で集める1次情報、他人が集めた2次情報で集める。

マクロ情報
    国立国会図書館 リサーチナビ
    官公庁資料 e-Stat

• 27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10
    著:グロービス経営大学院 , 田久保 善彦 他

能力開発を加速するために重要なのは、まずは基本である。常に「Back to Basics」である。ビジネスパーソンとしての基礎力がなければ、表面的な知識やスキルは砂上の楼閣にしかなりえない。

本書は、著者らが数多くの社会人との対話の中から芽生た問題意識をもとに、30代前半までに身につけるべき基本的なビジネススキルを以下の10に分けて「俯瞰」している。
    ①論理思考力
    ⑦プレゼンテーション力
    ⑧周囲を巻き込む力
    ⑨チームを作る力
    ⑩志を育てる力

グロービスの凄さを感じた。
    物事は基本が大切。多くのビジネス書からは断片的なスキルしか身につかない。10に分けたビジネススキル。これが全てではないものの大切な源泉されたこれらを俯瞰するだけでも、道筋を考えるには十分であり、この体系的にまとめられた全体から何を学ぶべきか、読んでいるものはこのうちのどれ、どれらについて書かれているかを考えるかによって吸収できるスピードも大きく変わる。

齢40直前にして30代前半までに身に付けたいスキルが書かれている本書を読むとまだまだ不足するものも感じる。しかし、確実に自己の成長も実感できる。

驕ることなく基本を大切にしながら次の一手を考え、進んでいきたい。

• 5冊目

新社会人が読むべき本。ビジネスそのものに対する姿勢を学べる。

普段具体的に話していると思っていても、実は全く具体的に話せていない、そんな自分の弱味を掴めた。

• 10項目の中で自分に響いたのはプレゼンテーションの部分だった。PIP(purpose,importance,preview)をきちんと最初に意識したい。

• 組織の中で働くための基本的な枠組みを理解する事ができる。本書の中でも重要なのは10章の志を育てるではなかろか。世間で大成したと言われる人は皆大志がある。

• ★5
    No Kindle

• 文章は平易だが、買いてある内容は深い。他のグロービス本を読んだ上で、復習用の縮約版として利用するのが良いと思う。いきなりこの本だけ読んでも、つまらなく感じるかも知れない。

• おさらいに向いてる

• 27歳からの・・・というだけあって、さすがに今更感のある内容だった。

グロービス経営大学院(グロービスケイエイダイガクイン)
社会に創造と変革をもたらすビジネスリーダーを育成するとともに、グロービスの各活動を通じて蓄積した知見に基づいた、実践的な経営ノウハウの研究・開発・発信を行なっている。
 ・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン) ・英語(東京、大阪、オンライン)

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業) ●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

その他の事業:
●一般社団法人G1(カンファレンス運営) ●一般財団法人KIBOW(震災復興支援活動、社会的インパクト投資)
●株式会社茨城ロボッツ・スポーツエンターテインメント(プロバスケットボールチーム運営)

「2019年 『志を育てる 増補改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービス経営大学院の作品

27歳からのMBA グロービス流ビジネス基礎力10を本棚に登録しているひと