世界のトップを10秒で納得させる資料の法則

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045688

ソフトバンクの社長室長を勤め孫社長の懐刀として活躍してきた著者が、超多忙の孫社長が「一瞬でわかった!」と納得する資料の作り方を解説。売上報告書からプロジェクトマネジメントシートまで、10種類の主要資料の作成のツボと考え方が1冊で学べる本です。

売上グラフは右肩上がりになるように作れ!
資料にひと目でわかる「構造化」を行え!
課題のボトルネックを浮かび上がらせろ!
回帰分析で経営者マインドを養え!
ソフトバンク流資料作りの極意を大公開!

• 議事録の作成ルールや資料の作り方によって問題や課題の本質が見えてくるというところは参考になりました。ソフトバンクでは回帰分析が基礎として定着しているというところも新しい発見でした。

• ソフトバンクで孫さん相手に資料作りをしていたと。たぶん、この本を読む初心者向けにつくったのだろう。資料作りの基本を押さえている。若い人におススメ。

• 資料のまとめ方です。効率よくやる方法やわかりやすいものをどばっと書いてあります。ベースに入れる事は大事なので、こういう方法があるのかー程度でいいのでオススメです

• 孫社長の元で働いていた著者、効果的な資料の分析や魅せ方について触れています。毎月報告書を書いたり、企画書を書くことが多いのでとても参考になりました。

東大OPACには登録されていません。

貸出:物性研図書室にある借用証へ記入してください
    返却:物性研図書室へ返却してください

• 336.55||Mi

• 経営目線から、意外なExcelの使い方まで記載されている。
    この事はあまり他には無く、どういう経営的状況で、どうツールを使うかが書かれている。また、ソフトバンクの経営企画時代の経験がバックボーンにあり、リアリティをより増している。

• 自分の先輩が、資料を1枚に納めないと読んでくれないタイプの人で手に取りました。
    先輩は「見やすくしろ」と言われても1枚に収めたら字も小さく図も小さくなって見づらいやんか!!と半ギレ状態でしたが、
    この本を読んで求められている水準や、情報のいるいらないがなんとなくわかる気がしました。
    実務に活きたので高評価ですが、内容は薄いので資料作成に課題を感じてない人にとっては得るものは少ないと思います。

• 適当に手に取ったが良書だった。
    資料作成のテクニックだけでなく考え方そのものを孫正義の元で技術を培った著者が教えてくれる。

• 伝わる資料の作り方。
    参考になる

1972 年、福岡県生まれ。東京大学経済学部経営学科卒。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。27 歳で同社社長室長に就任。孫正義氏のもとで「ナスダック・ジャパン市場開設」「日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収案件」「Yahoo! BB 事業」などにプロジェクト・マネジャーとして関わる。2006 年にジャパン・フラッグシップ・プロジェクト㈱を設立し、同社代表取締役社長に就任。同年、子会社のトライオン㈱を設立し、2013 年に英会話スクール事業に進出。2015 年には英語学習1年完全サポートプログラム『TORAIZ』(トライズ)を開始し、日本の英語教育を抜本的に変えていくことを目指している。また自社経営のかたわら、東証一部上場企業、マザーズ公開企業をはじめ複数の取締役・監査役を務める。その一方で、厚生労働省年金記録問題諮問委員など、公職も多数経験。著書に、『すごい「数値化」仕事術』(PHP 研究所)、『[新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』『【新書版】A4 一枚勉強法』(ともにPHP ビジネス新書)ほか多数。

「2023年 『孫社長のプロジェクトを最短で達成した 仕事が速いチームのすごい仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木雄信の作品

リンダ グラット...
佐々木 圭一
リー・コールドウ...