• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492045824

◆糖質制限食ブームを巻き起こしたカリスマ医師が
今いちばん伝えたいこと――。
「病気を治すのは医者ではなく、あなた自身の心の持ち方です」

◆漢方、心理療法、断食療法などを全国に先駆けて導入・実践し、
糖質制限食を日本で初めて提唱したことでも知られる著者が、
「心の持ち方」こそが健康への一番の近道であると説く異色の健康(自己啓発)書。

対人ストレスがなくなることで難病が治る例などもあり、
人間関係・心・身体は一体であると著者は早くから気づき治療に生かしてきた。
最近になり著者は、自身の経験から導き出した健康と病気の経験則は、
人間関係の心理学であるアドラーの教えと、驚くほど一致していることを発見する。
「人を心と身体に分けることはできない」
「原因よりも目的を重視せよ」
「自分と他人の課題を分ける」
……などとするアドラー心理学は、
健康を手に入れるための最適な教えでもあるというのだ。

本書では、そうした長年の医療経験から得た著者の結論を、
アドラー心理学を柱にしながら、豊富な症例を交え
分かりやすく解説している。

どんな健康法よりも大事な「心と健康」の問題に
真正面から斬りこんだ健康書であると同時に、
幸福な人生を手に入れるための自己啓発書ともなっている。

【著者の言葉】
医師として経験的につかんできた心と健康についての真実を、アドラーの考え方を借りて、整理してみました。今までにないユニークな健康書であると同時に、人間関係など生き方・人生に対しても有益なヒントを提供する本になったと自負しております。読者の皆さんの変化に役立てば幸いです……(「はじめに」より)

【本書の内容例】
○心と身体と人間関係はつながっている
○人間関係が病気の元になる
○治らなくていい病気もある
○治ると他の病気を引き起こすこともある
○アドラー心理学は最高の健康書にもなる
○ストレスがあると、治癒力そのものが落ちてしまう
○病気になりやすい性格、なりにくい性格
○他の人の役に立つ→幸福を感じる→健康
○時には主治医を替える勇気も必要
○がんであっても健康は求めることができる
○時には逃げることも必要
○身体の不調は、自分を変えろというサイン
○心を変えればストレスが減る
○人間関係の不安が減ると治療効果が高まる
○治療方針を選ぶのは医師ではなく患者自身
○病気発覚も好機ととらえる
○人間関係がきっかけとなり心は変わる
……

• 人は目標を追求して生きている
    他人のために何らかの形で役立つというのは生きていくのに力となる

• 人間関係の悩み=心のストレスが病気の原因となる。

では心のストレスと人間関係をどう変えていくか?

・自己受容する
    ・他者を信頼する
    ・他者に貢献する

の3つ。自分の弱点も、否定的ではなく1つの特徴として捉え、受け止める。そして他者を信じてみて、貢献し、よりよい人間関係をつくる。
    これができれば心も身体も健康になっていく。

• メモ
    アドラー心理学の読み解き

• ■書名

書名:心を変えれば健康になれる! ―アドラー心理学で病気も良くなる
    著者:江部 康二

■概要

病気を治すのは医者ではなく、あなた自身の心の持ち方です。漢方、
    心理療法、断食療法などを全国に先駆けて実践し、糖質制限食ブーム
    を巻き起こしたカリスマ医師が、今いちばん伝えたいこと―。
    (From amazon)

■気になった点

なし

財団法人高雄病院理事長。医師。1950年生まれ、京都大学医学部卒業。2002年に自らが糖尿病であると気づいて以来、糖尿病治療の研究に本格的に取り組み、「糖質制限食」の体系を確立。これにより、自らの糖尿病を克服。その後、高雄病院での糖質制限食の指導により、糖尿病や肥満、メタボリックシンドロームなどに対する治療効果を実証。2013年に一般社団法人日本糖質制限医療推進協会を設立し、糖質制限の普及に尽力している。著書多数。

「2017年 『作りおきおかずで簡単! 朝・昼・晩 糖質オフのダイエット献立』 で使われていた紹介文から引用しています。」

心を変えれば健康になれる! ―アドラー心理学で病気も良くなるのその他の作品

江部康二の作品

ダニエル・ゴール...
チャールズ・デュ...