• 東洋経済新報社
本棚登録 : 2099
  • / ISBN・EAN: 9784492045916

• 新聞は2紙読め

• 「自分なり」の読み方が、今の日本でどの程度「競争力があるか」を想像するためによい本、と思います。

主にシニア世代の人からは、新聞を読め、辞書を引け、週刊誌も読め、飲みにケーションも大事にしろ、とお説教されることが多いものです。
    反面、若い世代を見れば、ネット情報を眺めるだけで「自分しか知らない情報」を得ているような顔をしている人が目につきます。

どちらも「自分なり」を改善するお手本にならないので、現状、「巨人」とされているお二人の意見は必ず参考になるでしょう。

一方で、新しいメディアとのつきあい方、考え方はどうしても保守的なので、その部分はもっと弾力的に貪欲に「自分なり」を発動していかないと、置いていかれるかもしれません。

• 右なのか左なのかメディアには主張があるから注意してよむべし。
    わかっていることであるけど。
    海外ニュースは、捉え方はいまいちだな。。

• すぐに役立つものはすぐに役立たなくなる

• 最強のコンビの著作です。お二人ともインプットに大変な時間を割いていらっしゃいますね。さすがになかなか真似はできません。

• 書籍、参考書・教科書の章のみ

池上 彰(いけがみ あきら)

僕らが毎日やっている最強の読み方;新聞・雑誌・ネット・書籍から「知識と教養」を身につける70の極意のその他の作品

池上彰の作品