世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事

著者 : 津川友介
  • 東洋経済新報社 (2018年4月13日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784492046241

ハーバード大学を経てUCLA助教授として活動する医師が、あなたに教える不動のルール

健康になるための「体に良い食品」はこれだけ!
あらゆる食品をエビデンスベースで5グループに分類

●バターコーヒーは×
●グルテンフリーは×
●100%果汁でもジュースは×
●βカロテンは×
●白米は×

今あなたが信じている健康情報は本当に正しい情報でしょうか。
お医者さんや栄養士さんが言っていたから正しいと思っていないでしょうか。
専門の資格を持っていると正しいことを発信しているように見えますが、そうとは限りません。

せっかく健康意識の高い人が、テレビや本の誤った情報を信じてしまうことで、
その努力が無駄になったり、不健康になってしまうのはとても残念なことです。
実は、巷に溢れる「体に良い食事」には、個人の経験談だったり、
健康に良いという研究結果がごく少数のものも含まれています。

本書では、最新の膨大な研究論文をもとに複数の質の高い研究で
体に良いことが科学的に証明されている食事を紹介しています。
まずは2週間ほど本書で説明している食事法を続けてみてください。
自分の体が変わってきたことを実感できるようになるはずです。

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事の感想・レビュー・書評

• 端的にまとめると、
    ①地中海食が最高の食事である。
    ②日本食は塩分、炭水化物が多すぎる。
    ③魚、鶏肉は良い。他の赤身肉は身体に悪い。
    冒頭から上記の結論が語られており、その後の章で内容を深掘りしていくような形式になっている。
    豊富なエビデンスを元に書かれているため、無根拠で感覚的な他の健康本とは一線を画している気がする。
    実際に試してみて、身体の反応をみてみようと思う。

• 究極の食事、というタイトルだがまずは定義を
    「本書の目的は、どにような食事をすれば脳卒中、心筋梗塞、がんなどの病気を減らし健康を維持したまま長生きできる確率を上げることができるかを説明すること」(P38)

本書のすごいところは、巻末25Pにも及ぶ参考文献一覧な気がする。
    ほとんどが英文の論文なのだけど、本来はこういうものを一つ一つ紐解いていって、自分なりの理解を深めるのが大切かと。

低炭水化物ダイエットにも手厳しい。
    よい炭水化物=茶色いもの=精製していないもの。悪い炭水化物=白い炭水化物=白米や小麦粉、精製しているもの。前者は、取らないことに比べて体重が減る研究結果もある、とのこと。赤い肉(牛肉・豚肉)も太る研究があるという。
    ただ、私みたいなデブからすると茶色い炭水化物なら、どれだけ食べてもいいのだろうか?と思ってしまう。(そう考えるからだめなんだろうけど)
    低炭水化物ダイエットのよいところは、いわゆる穀物中心のものをカットすることによって、他の肉類に置き換える(どれだけ食べても大丈夫!)→肉類は穀物類に比べて食べれない(量としても栄養としても)→結果的に体重が減る。というロジックが、感覚としてはしっくりきている。

結局はその自分自身の「どれだけ食べてもいいのね!」というメンタルが原因なのだが、そのメンタルとメソッドがうまい具合に噛み合ったのが糖質ダイエットなのだろうなと思う。

--以下メモ--
    健康によい物は
    ①魚、②野菜と果物(ジュースとじゃがいも除く)、③茶色い炭水化物、④オリーブオイル、⑤ナッツ類
    健康に悪いものは
    ①赤い肉、②白い炭水化物、③バターなどの飽和脂肪酸

注目すべきは「食品」であって「成分」では無いそうな。
    果物の血糖だけを抽出したら血糖値はあがるが、果物のまま食べれば血糖値はあがらないものもあるとの。

• ‪家族の健康のために食事にはかなり気をつけてきたつもりだったけど、科学的根拠に乏しい方向に努力しても、無意味どころか悪影響になることがある。なんだか目が覚めたような気分。とりあえず白米から玄米への移行を急ごう。‬

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事のその他の作品

津川友介の作品

スティーヴン・D...
リンダ グラット...
エリック・リース
スティーブン・ピ...
ジェームズ・J・...

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事はこんな本です

世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事を本棚に登録しているひと