サードドア: 精神的資産のふやし方

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046531

「あなたはどうやってキャリアを踏み出したのか――」
18歳の大学生が、ビル・ゲイツ、レディー・ガガ、スピルバーグなど、
米国角界の著名人に次々と突撃インタビュー!

20歳のときに知っておきたい「成功への抜け道」
何者でもない自分の、何者かになる物語。

★セレブ珠玉の名言が満載!
★全米話題! 「人生のはじめの一歩の踏み出し方」をめぐる大学生の冒険成長物語!
★ジェットコースター級の超エンタテインメント、笑いあり涙ありのドタバタ劇!
★年齢や立場を超えて訴えかけてくる、現代人の普遍的な生きる姿が描かれる!

ビル・ゲイツ、マヤ・アンジェロウ、スティーブ・ウォズニアック、
ジェシカ・アルバ、ピットブル、ティム・フェリス、クインシー・ジョーンズ、
ジェーン・グドール、ラリー・キングなど、そうそうたる面々にインタビューをした著者は、
彼らの人生の始まりには、共通のカギがあることに気づく。

彼らはみな、サードドアをくぐりぬけて成功を収めたのだ。

【サードドアとは】

人生、ビジネス、成功。

どれもナイトクラブみたいなものだ。
つねに3つの入り口が用意されている。

ファーストドア:
正面入り口だ。長い行列が弧を描いて続き、入れるかどうか
気をもみながら、99%の人がそこに並ぶ。

セカンドドア:
VIP専用入り口だ。億万長者、セレブ、名家に生まれた人だけが
利用できる。

それから、いつだってそこにあるのに、
誰も教えてくれないドアがある。
サードドアだ。

行列から飛び出し、裏道を駆け抜け、何百回もノックして
窓を乗り越え、キッチンをこっそり通り抜けたその先に─―
必ずある。

ビル・ゲイツが初めてソフトウェアを販売できたのも、
スティーヴン・スピルバーグがハリウッドで
史上最年少の監督になれたのも、……みんな、
サードドアをこじ開けたからなんだ。

【推薦の言葉】

冒険、ドラマ、すばらしい教訓が詰まっている。企業幹部も、大学を出たばかり
の人も、きっとインスピレーションと知恵を得られるはずだ。
─アリアナ・ハフィントン

笑って、泣いて、まるで感情のジェットコースターに乗っているよう。とにかく
興奮しっぱなしだった。数十年に1度、世代を決定づける本が登場するが、この
本はまさにそれだ。
─エリアンナ・ムリリョ

どんなビジネス書とも違う。希望、喜び、野心、自己発見が詰まった、笑えてゾ
クゾクする本だ。時には著者に声援を送り、時には涙が滴り落ちる。この本を読
んで私は、人生を謳歌したくなった。偉大な作品だ。
─マヤ・ワトソン・バンクス

• 物語思考より

• 行動力と考え方に驚かされるばかりでした。
    すごい人になるには、普通の進み方では足りないのだと気づきました。

• アメリカの学生が、有名人にインタビューをしようと計画して実行した様々な経験を綴ったもの

その行動力や実際のやり方は参考になり、
    インタビューの姿勢も勉強になる。
    実際の聞いた話もそれだけでも良い内容。
    まるで物語のような展開で、著者の成長振りが素晴らしい。

• ・各ステップに心に響く名言がでてきた。
    人生の目標が見つからずもがいていたが、ヒントとなる格言が随所に出てきたので、目標を見つける手助けになった
    特に響いた格言は、幸運はバスのようなもの、冒険好きな者だけチャンスは訪れる、やらないことリスト、真似じゃ勝てない、人生の優先順位、
    ・作者はとてもパワフルな上に色々な人にアドバイスをうまくもらったり、助けてもらったりしていた。一生懸命な人のところには人が集まってくるんだなと思った
    ・泣きそうになったり感情を揺さぶられる文章で、とても読みやすかった

• サードドアを見つけるために、自分は何百回もドアをノックし続けて来てだろうか。これから先も継続していけるだろうか。考えさせられる本でした。
    モチベーションが上がることは間違いない。

• サードドアを見つけて成功の扉を開けた大学生の話。
    エッセイで、行動力とかマジですごいと思う。

唯一この点の欠点は、この本に限らず海外の本、かつオムニバスエッセイのあるあるですが、登場人物が多すぎて途中で誰が誰だかよく分からなくなる。。有名人は分かるけど、それ以外の人は途中でちょっと分からなくなってこんがらがったw

• 自分の大学時代や若い時を思い出した
    誰彼構わず話を聞きに行ったが
    今それを活かしきれてないことを感じた

ただいつからでも変えられる、と
    またやれることから始めたいと思える
    前向きになれる本

• 読み終わった後は高揚感に包まれてた。
    今後のキャリア・人生を考える上で、必要となるヒントが盛り沢山で、この本に出会えて良かったと思えた。

• アメリカらしい本だなと思った。
    チャンスを掴むには戦略と準備が大事。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

アレックスバナヤンの作品