楽しくなければ仕事じゃない: 「今やっていること」がどんどん「好きで得意」になる働き方の教科書

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492046579

「生涯、読んだ中で、間違いなくNo1.のビジネス書。
 震えるような文章と言葉の数々。
 読むと、勇気と自信が湧いてきます。
 後悔しないので、ぜひ読んでみてください」
――担当編集者・中里有吾(手掛けた本の実売部数、累計300万部以上)

全国の書店5000店と直取引!出版界で大注目の経営者、初の著書!
自ら編集した本も累計1000万部超!
話題の「ビジネス書大賞」も主宰!

「仕事を楽しむ秘訣」は何なのか?
「今やっていることを好きになる秘訣」は何か?
「アイデアの作り方」「ミッションの見つけ方」の公式は?
「まず動く」には、どうすればいいのか?
「心が強くなる」には、何をどう考えればいいか?

同じ仕事でも、同じ日常でも、
「視点」が変わるだけで、「価値」も「景色」も一変する!

読むと、「視点」が変わり、「あなたの明日と人生」が変わる!

【「視点を変える」の一例】

★本当は、とくにやりたいことやこだわっている夢、好きなことがないのだったら、
 無理にあるふりはしなくていい。
 そして、目の前のこと、やってほしいと求められていることに、まずは集中する。
 じつは、そこに「好きになる」秘訣がある。
 好きなことが見つかる、夢が見つかる入り口がある。見つからなくてもいいけれども。
 もう一度言おう。
 とくに好きなことがないのに、無理にあるふりしなくていいよ。

★ねえ、何でも自分ひとりでやり遂げるのが偉いと思ってない?
 たしかに、学校の勉強なら、そうだったかもしれない。
 しかし、これは仕事だ。
 お金をもらって、お客さまとの約束を果たすために会社としてやっているのだ。
 ひとりでうんうん孤独にがんばるより、
 人の手を借りてでも何でも、結果を出せ!

• ▼感想
    ・「働く人を惑わす10の言葉」の切り口で、10個のチャプターで構成されていて、目的箇所から読むことも出来ます。
    ・若手のメンバーに相談されている内容も何点か掲載されていて、「うんうん」と納得、参考になる点もありましたので★3とします!

▼メモ
    ・楽しいかどうかを決定するのは、起こっていることではなく、それをどうとらえるか、であり、その人の選択である。
    ・同じ状況の中でも、味わっている感情は違う。それは、性格の問題ではなく、選択の問題だ。

• 「楽しくなければ仕事じゃない」出版業界の常識を覆した女性経営者の軌跡 | ZUU online

楽しくなければ仕事じゃない | 東洋経済STORE

• 今までも楽しく仕事していたつもりだったけど、もっと楽しんで良いんだ、楽しんだ者勝ちだよね!って思った。
    『後悔しない事、後悔しないと決断できる決断をする事』
    というフレーズが印象的だった。
    今まで言いたい放題言ってきたけど、自分より若い同僚への影響力も考えて、何を言わないか、を意識して仕事したいと思った。
    何を言うかではなく、何を言わないか。
    何をするかではなく、何をしないか。
    そんな美学がわかる日が来たら良いな。

• 2022/06/21

読みづら〜〜とにかく私には読みづらすぎて全く頭に入ってこなかった
    感情論というか、自分の心の持ちようだよ!って感じの内容だったのと、筆者の独り言?のようなものが多すぎて読むのが疲れる…うーん、期待した内容ではなかったなぁ
    これは、ワーママの私が読むにはイマイチだった、仕事バリバリしたい!新卒!就活中!とかそう言う人には向いてるかも?

• 目から鱗!
    読んでて気持ち良い本、作者さん!

解釈と感情は分けて考える。
    どんな事実も解釈次第で陽転できる。
    だったら自分の良い方に解釈して良い感情につなげるようにする。

自分の顔つき、行動、仕草に責任を持つ。

• 最近仕事で辛いことが多く
    タイトルに惹かれて手に取りました

自分で勝手に思い込んでいたことが
    多かったんだなと気付かされた一冊です

美しくなければ仕事でない

本当にそうだと自分は思いました。

• やる理由を考えるのではなく、方法を考える
    もっと上手くいく方法を考える
    理由を考え出したら要注意
    理由の中に深入りしないで体を動かすこと
    それをやることの意義、目的を考える
    思考を外側に向ける

• p.40
    深呼吸の順番。すなわち、吐いて、吸う。というか、吐き切れば、吸わなくても自然と息は入ってくる。恥ずかしならがそれまでは「はい、深呼吸!」と言われると、まず、吸っていた。
    → 確かに、深呼吸してもらいたければ、まず体の中の空気を全部吐き切ってもらえば良いんですね。納得、使わせてもらいます。

• 「道路清掃人となるべき運命の人間は、ミケランジェロが絵を描くように、ベートーヴェンが作曲するように、シェークスピアが詩を書くように、道路を掃除しなければならない」
    マーティン・ルーサー・キング・ジュニア

どうせドアマンをやるなら、世界一のドアマンになろう

• 【目次】(「BOOK」データベースより)
    働く人を惑わす10の言葉1 キャリアプラン/働く人を惑わす10の言葉2 効率/働く人を惑わす10の言葉3 好きを仕事にする/働く人を惑わす10の言葉4 夢をかなえる/働く人を惑わす10の言葉5 ロールモデル/働く人を惑わす10の言葉6 ワークライフバランス/働く人を惑わす10の言葉7 嫌われてはいけない/働く人を惑わす10の言葉8 リーダーシップ/働く人を惑わす10の言葉9 自己責任/働く人を惑わす10の言葉10 自己成長/視点を変える 明日を変える

干場 弓子(ホシバ ユミコ)
ディスカヴァー・トゥエンティワンCo-founder ・ 取締役社長。日本書籍出版社協会理事
ディスカヴァー・トゥエンティワン Co-founder・取締役社長。一般社団法人 日本書籍出版協会理事。International Publishers Association(IPA)理事。日本オーディブック協議会理事.。ビジネス書大賞主宰。

「2019年 『楽しくなければ仕事じゃない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

干場弓子の作品