- / ISBN・EAN: 9784492047569
\気づいたら勉強に没頭し、覚えたら忘れない/ハーバード大ペンシルベニア大ニューヨーク大…世界有数の教授が続々絶賛!!脳のしくみを活かせば、勉強は楽しくてやめられない!著者はアメリカを代表する心理学者だ。長年、学習と記憶に焦点を当てた研究を行い、現在は、学校教育への心理学の応用を専門としている「教育のプロフェッショナル」である。著者によると、多くの人は「効果がないのに、効果がありそうに見える」間違った勉強の仕方をしているという。たとえばこんなこと……。×ノートを見栄えよくする×テストに備えて教科書を再読する×ひたすら過去問を解く×速読術を使う …こういったことは、「勉強している感じは出るが、真の実力はつかない」やり方だ。脳のしくみを活かすやり方がわかれば、たちまち勉強が楽しくなり、学びは加速し、一度覚えたことを長い間忘れずにいられる。入試、資格、検定、スキルアップ、留学… 正直な話、この方法を知っているだけで差がつきすぎるのだ。
特に目新しいところがなく、あまり自分の勉強に置き換えて考えることができなかった。
勉強脳というタイトルで、勉強するのに効果的な脳の使い方のような内容かと思って購入したが、少しイメージと違った。英語名ではOutsmart Your Brainで、授業の受け方、ノートの取り方、テストの受け方等が説明されており、どちらかといえば学生の方向けだったのかなという印象を持った。
書店平積本。
毎日2分間瞑想する。
自分を信じてくれる人のためにベストを尽くす。 -
勉強のノウハウがたくさん詰まってます
社会人として、子を持つ親としても読める本。
本レビュー投稿時点のブクログでは酷評が多めですが、個人的には色々な観点が含まれ、かつ良くまとまっており、小学校高学年くらい~中高生にもオススメな本だと思いました。
勉強法についてあまり考えたことのない学生さん向けです。ある程度勉強をしたことがある、あるいは勉強の本を読んだことのある人にははっきり言って不要です。どこかで読んだことのある内容を、グダグダと具体例を挙げて解説している印象が強いです。分厚い本ですが、内容的には100ページあれば十分なものを長々と解説しているように感じました。
勉強脳、というより「勉強法についてのごく基本的なこと」といった内容です。
立ち読みかつ流し読みで十分。買わずに図書館で借りて読みましょう。