教養としての歴史問題

• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492062135

歴史問題の全体像を理解するための最良の書

歴史認識問題、歴史修正主義…、
なぜ「歴史」は炎上し、差別意識を助長するのか?

いま世界的な争点になっている歴史問題について、
歴史学だけではなく、社会学や国際政治の視点から、
その背景に何があるのかに迫る。

気鋭の研究者らによる憂国の書、書き下ろし!

• 本書では、歴史認識問題の現状を把握し、「ではどうするか」というところまで踏み込んで考察。
    イギリスとの比較などにより、現代史の大きな流れの中で歴史認識問題を位置付け、単に歴史修正主義を批判するだけなく、それを克服するために歴史学に何が求められているかというところまで論じられており、歴史認識問題を考える上で有益な一冊であると感じた。ファクトに基づく「良質な物語」が必要という本書が示す処方箋にも納得感があった。
    一方、自分も歴史修正主義の問題性は強く認識しているが、第1章などの断罪的な論調には、少し違和感を覚えた。

• 歴史修正主義との対峙について、専門分野の異なった四名の著者の論述がまとめられている。植民地主義の精算についてや、歴史学会における課題など興味深かったが、課題解決の困難さが浮き彫りになる内容でもあった。

• ・イギリスの歴史教科書が植民地主義の功罪を併記する、つまり植民地統治の良い面と悪い面を語ると言うことには、植民地主義の負の遺産を「個別の罪」として自省し断罪する一方で、植民地主義全体の歴史の意義、つまり、帝国建設の事業を「未開社会を文明化する使命」と位置づけた植民地主義思想を不問に付す意図が隠されているのではないか。そればかりか、そこに一定の「善」さえ見出そうとする発想が隠され、それを支える役割を果たしている。すなわち、イギリスの歴史教育は、功罪両論併記で中立的歴史観を装い、植民地支配の負の側面を逸脱した出来事と捉え、自責(remorse)や後悔(regret)を抱かせる一方で、「文明の理念」そのものには疑義を挟まない態度を寛容してきた。

• うーん、戦争とか植民地主義とか、正直まともに向き合ってこなかったから、この本でそれぞれの人たちが言うところの歴史修正主義がどういうものかよく知らないので、内容については何も言えない。

小林よしのりとか百田尚樹とか、名前の知られている人たちはこの本では歴史修正主義者ということなんだろうか。

学界と在野の研究家が対立することなくやっていけば、結局のところいいのになと思ったが、ことはそんなに簡単ではないのだな。

• 我が意を得たりの一冊。

なぜ歴史修正主義が台頭したのか
    史実の解釈ではなくイデオロギーを主張し大衆文化に訴えた。歴史観の浸透そのものが目的。
    (罪に向き合えない幼児性かな?)
    人権問題、排外主義、女性蔑視がセット。
    つくる会には反論して勝ったが、学者が国民に受け入れられる分かりやすい物語を提供できないでいた隙を突かれた。

歴史認識問題は中国韓国だけの問題か
    植民地主義について旧宗主国はどこも謝罪も精算もしていない、忘却。個別の虐殺とかには謝罪も賠償もする「選別的思考」。日本も真似。

歴史学はどう向き合うべきか
    商業主義エンタメやジャーナリズムと手を組み、物語を提供すべき。閉じ籠ってないで論壇誌にでも書け。

最近、奴隷問題で英雄の銅像が倒されたり、植民地主義の問題が再認識されているが、果たして。

図書館で借りたけど買おうかな。

• 歴史修正主義について単純に否定するのではなく、社会から求められる意味合い、拡大させた学者サイドの責任など冷静な議論がされている好著。娘さんにも読んで是非とも読んでいただきたい。

前川 一郎(マエカワ イチロウ)
立命館大学教授
立命館大学・グローバル教養学部教授。専門はイギリス帝国主義、イギリス植民地史。著書に『『イギリス帝国と南アフリカ――南アフリカ連邦の形成』(ミネルヴァ書房、2006年)がある。

「2020年 『教養としての歴史問題』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前川一郎の作品

劉 慈欣
グレイソン・ペリ...
恩田 陸
塩田 武士

教養としての歴史問題を本棚に登録しているひと