「婚活」現象の社会学 日本の配偶者選択のいま

制作 : 山田 昌弘
  • 東洋経済新報社

「婚活ブーム」の裏側で何が起きているのか!?格差時代における若者の意識と結婚行動の実態。

• なぜ「婚活」ブームがおこったのかを社会学の視点で探っていきます。また、現代においては、結婚したいのなら、誰もが「婚活」が必要であることを教えてくれます。

• 現代社会が直面している状況をわかりやすいデータや考察により正しく把握できる読む価値ある一冊。結婚できないのは個々人が原因ではなく、社会がそうゆう構造になってるから仕方ない。ただ結婚したいなら、もう待ってるだけでは結婚できない社会なのだから、就活のように積極的に婚活する必要がある。政府は少子化対策を考えるときは、未婚化についても本気で考えるべきである。未婚化の裏には、労働形態の多様化があり、現代日本の状況は深刻で、政府はもっと本気でこの問題と向き合うべきと著者は投げかける。

• パラサイトシングル・・などでなんとなく時代に乗った感じの山田昌弘氏が婚活をキーワードにまとめた一冊。基本のテーゼは同じでパラサイトシングル世代の結婚事情という体裁。経済の低迷がこういう形で結婚事情に影響を及ぼしていることは想像できることなので、なにも1600円もするハードカバーである必要もないだろう。新書の一章程度の中身を膨らませたという印象。1、5章くらいを斜め読みで十分。

• 自身も「婚活」を経て、結婚しました。婚活という言葉が徐々に浸透され始めた時期だったと思います。実体験で言うと、まだ20代だったからかもしれませんが、「婚活」は自分の求めるスペックを持った人を探す、といった印象の方は多くはなかったように思いました。しかし、巷で溢れ返っている情報をみると、確かに著者の当初の「婚活」の意味とは離れているのは理解できます。個人的には、こういった自分の求めるスペックを持った人を探している人に会ってみたいです(笑)

• 婚活という言葉を作りだした山田昌弘さんの著書とのこと。

出会いを増やしたり保育所を増やせば少子化が防げるわけではなく、少子化の原因は未婚率の上昇にあるのです。
    「婚活」とは、出会いを増やして条件のなるべく良いひとと結婚することを目指す活動ということではなく、
    性差役割分担で全員がうまくやっていくのははもう無理なので、男性はコミュニケーション力を、女性は経済力を身に着けることが大前提なのですよ。
    いわゆる理想的な結婚というのはもう現実的ではないので、
    ①理想を放棄する
    ②身近な虚構にはまる
    ③遠くの理想を追い求める
    が現実的な選択肢で、著者は①の選択を意図していたけれど、現在のブームは③の道を辿っているように見えるとの事です。

• 日本、アメリカ、中国。
    それぞれ婚活の在り方の違いがまとめられていたのが面白かった。
    アメリカのように2組に1組が離婚する社会では、せっかく頑張って婚活しても、関係が破綻しない保証はなく、なかなか精神的に落ち着けないのではないかと思う。
    また中国は日本以上に、裕福な暮らしをさせてくれる男性との結婚こそが成功の証とする考えが主流だという。
    そんな言わば勝ち組になれる女性はごく限られた一部であろう。
    そして日本では3.5%しかいない年収600万以上の独身男性を巡って熾烈な争いが繰り広げられている。
    しかし最近では自分も働くから相手は400万でもいい、という考え方の女性も増えていると思う。

妥協してでも結婚か、
    妥協するぐらいなら独身か。
    吟味をし過ぎて婚期を逸し、子どもを産みたかったが手遅れになってしまう女性も多くなっているような感がある。
    どうなっても、これが自分の選択、と言い切れる強さが必要だと感じた。

2014/06/29

• アジア特有の結婚観。欧米でも100年前までは、日本と同じような結婚観だったことに少し驚き。

• 三葛館一般 367.4||YA

2007年に結婚活動を「婚活」とネーミングし、「パラサイトシングル」という言葉を世に浸透させた社会学者が編者です。7人の専門家が「婚活」に関して、意識、行動、海外比較分析などの視点で分析している社会学の専門書です。
    テーマが身近な社会現象であるので、内容がわかりやすく、専門書とはいえ最後まで読み進めることができるでしょう。

和医大OPAC →http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=62590

• 合計特殊出生率が地方の方が高いのは、未婚女性が大都市へ出ていった結果、分母の女性が少なくなったから
    配偶者がいないという意味での独身者は男性でちょうど50%,女性はほぼ40%
    社会学の役割は、人が見たいとおもわない社会的現実をあえて明らかにすること
    選択肢が増えることは、実は多くの人にとって、望ましい事態ではない。自分の選択肢が増えることは同時に、他人の選択肢も増えることであり、その結果選択できない可能性が増えるからである
    妻子を養って豊かな生活を送ることができる男性の激減という現実

山田 昌弘(ヤマダ マサヒロ)

1957年、東京生まれ。1981年、東京大学文学部卒。
1986年、東京大学大学院社会学研究科博士課程単位取得退学。
現在、中央大学文学部教授。専門は家族社会学。コピーライターとしても定評がある。
NPO全国地域結婚支援センター理事

【著書】
『パラサイト・シングルの時代』『希望格差社会』(ともに筑摩書房)、『新平等社会』『ここがおかしい日本の社会保障』(ともに文藝春秋)、『迷走する家族』(有斐閣)、『「家族」難民』(朝日新聞出版)などがある。

【公職】
•東京都 青少年協議会・委員
•同 児童福祉審議会・委員
•内閣府 国民生活審議会・委員
などを歴任。

「2016年 『結婚クライシス 中流転落不安』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田昌弘の作品

「婚活」現象の社会学 日本の配偶者選択のいまを本棚に登録しているひと