• 東洋経済新報社

就活は「この一冊だけ」読めばいい!

企業研究 自己分析 エントリーシート インターン 面接…
内定者の「使えた!」と面接官の「効果あり!」だけを厳選。
だれも書かなかった「ネットにも載らないテクニック」が満載!

■たとえばこんなテクニックがある!■
・「満席の説明会」に参加する
・「学歴フィルター」を逆手に取る
・熱意は「ノート」でアピールする
・S評価のエントリーシートを「人事部」に作ってもらう
・面接で「質問をコントロール」する

■先輩たちに続こう!歓喜の「内定報告」が続々■
・アガリ症の私が受かったのは“志望業界の中小企業に腕試し併願術”のおかげです
・勝因は“早期採用ルートを内定者に確認したこと”です
・“4志望群リストの作り方”のおかげで、自分の人生観にピッタリ合う企業が見つかりました
・第一志望の内定を取れたのは“高評価される企業研究ノートの作り方”を教えていただいたおかげです
・“学歴フィルターの中身と対策”にどれほど勇気づけられたかしれません
・エントリーシートの合格には“提出日と添え状も影響する”ことを知ってから合格率が跳ね上がりました
・“満席の会社説明会参加術”を試したら、人気企業でも8割の確率で参加できたうえ、内定が取りやすくなりました
・“すぐできるロジカル話法”で面接やグループディスかションが得意になりました
・“エントリーシートに質問トラップを仕掛けるワザ”のおかげで第一志望に受かりました etc.

■「面接官の生の声」も多数収録!■
・「服装」は、就活生が思っている以上に人物評価に影響を与えます
・エントリーシートの審査で「即不合格にする要因」は3つです
・面接官が「こっそりチェック」している8つのポイントをお伝えします
・こういう「面接官への逆質問」は高評価です
・「第一志望です」と言わないと落とすのは、3次面接からです etc.

• 採用側の裏側まで掘り下げてあり、よくまとめてあると思う一方で、こういうイタチごっこが続くのに複雑な心境。

キャリアデザイン研究所代表。劇的就職塾主宰。全国各地の大学や大学生協、新聞社などと提携し、就職講演会、就職講座を開催。大学時代から就職コンサルタントを志し、証券会社、広告代理店、新聞社、教育業界で実務経験を積み、同研究所を設立。全国の就活サークルの顧問も務める。広告理論、ビジネス交渉術、ライフデザイン論、心理学などを駆使した、具体的かつ実践的な指導に定評がある。

「2019年 『マイナビ転職2021 オフィシャルBOOK 採用獲得のメソッド 転職者のための面接突破術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

最小の努力で「トップ内定」し「仕事力」も高める 就活テクニック大全のその他の作品

坂本直文の作品

最小の努力で「トップ内定」し「仕事力」も高める 就活テクニック大全を本棚に登録しているひと