マンキュー入門経済学 (第2版)

制作 : N.Gregory Mankiw  足立 英之  石川 城太  小川 英治  地主 敏樹  中馬 宏之
  • 東洋経済新報社

いま世界で一番読まれている、経済学の入門テキストの改訂版。ハーバード大学、シカゴ大学のグローバルエリート候補生もテキストとして学ぶほどしっかりしたレベルながら、高校生にもわかるように懇切丁寧に解説している。
 第2版ではさらに初版の内容に加えて、税、雇用、為替の章も追加され、これ1冊で経済学のエッセンスをすべて学ぶことができるようになった。
 理解できたかどうかを確認できるテストバンクも各章に追加され、解答もついているので、独学や予習・復習にもますます便利な構成に。
 内容は、マンキュー経済学Ⅰ、Ⅱの第3版に対応。

• すら先生おすすめの基本書より。じっくり読みたいもの。

• 教科書であるというが多色で非常に読み易い。いまどきの教科書はこうなのだろうか?比較的あたらしい事例をコラム的にはさみながら論を展開しているところが比較的とっつきやすくわかり易い、熟読すれば、いっぱしの経済学通になれると思う。

• 170918 中央図書館

• 経済学の基礎を例を挙げながら分かりやすく解説した良著。世の中の経済現象が科学的に考えられるようになる。

• 331||M31||Man=2e

• 経済学の教科書のオーソドックス版
    簡単な事はこれで解決

• 12月新着

• 面白かった。過去経済学の教科書を読んでいるが、これ程わかりやすいのは無かったと思う。
    様々な大学でテキストにされているのが理解出来り。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:331//Ma44

• マンキューの入門経済学第二版がでたので読んでみた。

前版に比べて、新章の追加、削除の章もないことから、現時点での経済学の原理的な解説は完成に近づいているのではないかという考えが訳者のあとがきに書いてあった。内容は、少し変更があったようだ。

元々このシリーズは、「マンキュー経済学1 ミクロ編」(第2版)、「マンキュー経済学2 マクロ編」(第2版)から基本的な12章を選び、再構成した入門テキストであるので、この本を理解したら、マンキュー経済学1ミクロ編/経済学2マクロ編 に読み進めたいと思う。

マンキュー入門経済学 (第2版)のその他の作品

マンキュー入門経済学(第2版) Kindle版 マンキュー入門経済学(第2版) N.グレゴリーマンキュー

N.グレゴリーマンキューの作品

マンキュー入門経済学 (第2版)を本棚に登録しているひと