中国のエリートは実は日本好きだ!: 中国が百年、日本に勝てない理由

• 東洋経済新報社

日々、日本に伝わってくる中国の「反日」情報は、はたして本当に中国の姿、中国人の本音を表しているのだろうか。本書は、30年以上にわたって中国ビジネスの最前線で活躍してきた著者による、真実の中国論。
「中国のエリートは実は日本好き」「中国人のほとんどは靖国など問題にしていない」など、現地で多くの中国人に接し、リアルな情報を持っている著者にしか書けない視点が満載の書。

【本書の主な内容】
◎習近平も李克強も実は日本通だ!
◎中国人の多くは靖国参拝など気にしていない
◎中国のバブルはまさに崩壊前夜である
◎なぜ、日本人は中国人に騙されるのか
◎中国では宴会を制する者がビジネスを制する
◎中国の技術レベルは「着眼一流、着手三流」

• なんか、タイトルから受けた印象と随分内容が違う気がした。
    実際に、中国のエリート達の行動とかどういうところが実は認めている、という具体的な内容はほぼない。
    我々が感じている中国人と、そういう人たち、実際に筆者が付き合っている人たちは一緒じゃないんだと言いながら、中国人一般のマナーの悪さ、自己主義、拝金主義などが大半か。そういう意味ではあんまり視点はともかく内容に目新しさは感じなかった。

京都府生まれ。大学院在学中に世界35 カ国を放浪。専門商社の蝶理に入社し、以後30年間レアメタル部門で輸入買い付けを担当する。2004年、部門ごとMBO を実施し、日本初のレアメタル専門商社アドバンストマテリアルジャパンの代表取締役社長に就任する。「レアメタル王」として、世界102 カ国で数多くの交渉を経験するなかで、ベトナム人の交渉術が日本人に参考になることを説く。著書に『レアメタル・パニック』(光文社)、『2次会は出るな!』(フォレスト出版)、『中国のエリートは実は日本好きだ!』(東洋経済新報社)などがある。

「2015年 『中国との付き合い方はベトナムに学べ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村繁夫の作品