• 東洋経済新報社
  • / ISBN・EAN: 9784492520994

これから、ネット革命によって、顧客中心市場が生まれてくる。そこでは、ありとあらゆるビジネス・モデルが進化していく。そして、その進化を促し、市場での主役となっていくのは、ニューミドルマンです。本書では、資本主義、情報基盤、市場構造、顧客意識、購買行動、商品価値、中間業者、市場秩序、事業構造、商品戦略、提携戦略、市場戦略。これからネット革命が日本市場にもたらす「一二の変化」について、「一二の物語」として述べています。

• できればもっと早く読みたかった内容。

■リバウンド
    格安競争に対するプレミアム商品

■価格競争ではなく価値競争

■ニューミドルマン
    販売代理から購買代理へ。

私に安く卸してください。たくさん売ってみせます。

私にあなたのニーズを聞かせてください。あなたのニーズを満たす商品に関する情報を見つけてきて、あなたに提供します。

■リンケージ商品
    ■パッケージ商品
    ■セミオーダー商品
    ■ナレッジ商品
    ■フリー商品

■Banking is forever,Banks are not

■日本料亭はおまかせ。欧米レストランはできるだけ細かくオーダーを聞く。どちらも高級、どちらもニーズがある。

■バリューチェーンと商品生態系の違い。東京から大阪に行きたい!というニーズに対し、JRが切符の予約、窓口での切符受け取り、支払い、検札、となるのに対し、後者はそもそもの交通手段の代替を提供する。

• (2001.02.07読了)(2000.12.08購入)
    ニューミドルマンが資本主義市場を進化させる
    (「BOOK」データベースより)amazon

多摩大学大学院教授

「2018年 『深く考える力』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ネット革命 これから日本市場で何が起こるのか―ニューミドルマンが資本主義市場を進化させるのその他の作品

田坂広志の作品