LIFE SHIFT(ライフ・シフト)

• 東洋経済新報社

誰もが100年生きうる時代をどう生き抜くか。
働き方、学び方、結婚、子育て、人生のすべてが変わる。
目前に迫る長寿社会を楽しむバイブル。

世界で活躍するビジネス思想家が示す、新しい人生のビジョン。

みんなが足並みをそろえて教育、勤労、引退という
3つのステージを生きた時代は終わった。

では、どのように生き方、働き方を変えていくべきか。
その一つの答えが本書にある。

100歳時代の戦略的人生設計書。

《本書の主な内容》

●人生はより長く、健康になる。
●エクスプローラー、インディペンデント・プロデューサー、ポートフォリオ・ワーカーという新しいステージが出現する。
●40年の労働で老後の20年をカバーできても、35年をカバーするのはしんどい。
●テレビの前やゴルフコースで過ごすには、35年はあまりに長い。老後=人生のおまけという考えを捨てよう。
●企業年金、国の年金だけをあてにして生きることは難しくなる。
●お金(有形資産)も大事だが、見えない資産(無形資産)も大事。
●スキル、知識、仲間、評判、健康、生活、友人関係、アイデンティティ、人的ネットワーク、オープンな姿勢が大事。
●大学卒業後、すぐに就職を考えるのは危険。自分を見きわめ、選択肢を広げることを考えるべき。
●結婚相手を選ぶ際は慎重に。
●労働市場に存在する職種は、これから数十年で大きく入れ替わる。
●100歳になった自分がいまの自分をどう見るかを考える。
●個人と企業の間で、産業革命に匹敵するほどの激しい争いが起きる。
●共働きの本当のリスクは、消費水準を下げられないこと。
●金融商品を買うときは、パンフレットの細部に気をつけ、手数料をチェックする。
●レクリエーション(余暇)ではなく、リ・クリエーション(自己の再創造)に時間を使おう。
●男女の役割分担が変わる。質の高いパートナー関係が必要になる。
●数十年単位での役割の調整が必要。高度な信頼関係と徹底した計画が不可欠。
●他の世代と一緒に生き、交流する機会がどんどん増えていく。
●各人のアイデンティティが変わっていく。
●教育機関=学びの提供、企業=多様な人生への対応、政府=格差への対応、という課題がこれから生じてくる。

《世界を代表する知識人が称賛!》
明快でタイムリー、オリジナルで書きぶりも素晴らしく、そしてとても恐ろしい。
ニーアル・ファーガソン(『劣化国家』著者)

より健康で長寿になる私たちの人生に関する迫真のケーススタディ。
私たちの知っている世界とはまったく別の未来がくるだろう。
ダロン・アセモグル(『国家はなぜ衰退するのか』著者)

• 私たちの世代は、平均寿命が100歳くらいになるため、長寿化することで、労働期間がのび、勉強し続けないといけなくなり、より未来に対して楽観せず向き合いながら生きていく必要性を訴えた本。

うっすらと言われてきたことだが、ここまでハッキリとメリットデメリットを訴えている本は初めてだった。
    改めて、自分の未来に責任を持っていく必要性を感じた。

ただ、結婚についても

「今までのように、生産性向上のための、役割分担と所得格差があるパートナーとの結婚ではなく、信頼を築ける、近しいレベルの相手との結婚が中心になる」

だったり、人間関係も、

「有形資産を増やすために、無形資産(人間関係や家族など)が今までより大切になる」

となり、働き方も、

「画一的なキャリアが大事な時代から、キャリアを中断して学ぶエクスプローラー時代を踏まえたり、独自の専門性を高めることで事業を仕掛けるインディペンデントプロデューサーが増えたり、様々な顔をもつポートフォリオワーカーが増える」

などと書かれている。
    これはつまり、

より自由に自分らしく生きる為の勉強と選択をして、人間関係を大事にしていくことが重要な時代になる

という意味なのかなと。
    これは時代が一回りして、本当に人間にとって大切なことを学びなおすような、そんな時代へ入っていくようにも思えた。

• この本は、まず考えているようで考えられていない自分の将来を考えさせてくれる本です。

私自身、定年後の長い余生をどのように暮らそうかなんとなく不安を抱いていました。

そのなんとなくの不安を具体化し、
    どのようにアクションを取るべきかについて
    考えさせてくれる本になっています。

まず、この本では、
    従来型の「教育→労働→引退」というような
    前時代的な生き方が困難になってくると
    問題提起をしています。

その代わりに、新たな生き方(4.0シナリオ,5.0シナリオ)を
    模索する事が重要であると書かれています。

新たな生き方を推し進めるために重要になるのが、
    「有形の資産」と「無形の資産」を
    どのように構築・増強していくかです。

この「有形資産。無形資産」の構築するための方法が、
    様々な観点(個人・夫婦・家族・企業・政府)で丁寧に書かれています。

私の中で印象に残っているのは、
    「これからの余暇時間は、
    レクリエーション(娯楽)ではなく、
    自己のリ・クリエーション(再創造)に
    時間を使うようになるのだ。」
    という一節です。

この本を通して、
    具体的に「人生100年計画」を
    思い描いて見るのはいかがでしょうか?

オススメの本です。
    是非、読んでみてください

• 100歳まで生きる人が、人生の半分を占めるようになる。

伴って、マルチでポートフォリオな生き方・働き方が増えて くる。資産の価値観が有形から無形に変化する。

この時代変化のなかで、どんな生き方を選択しましょうか。 非常に示唆に富んだ本でした。

• これからは、100年生きることが普通になる。そんな世界、下手すれば「不快で残酷で長い」人生を送る羽目になる。それを避けるためには、常に自分の人生を見つめ直し、その先を描き・実験をし、アイデンティティを問い続け、そのアイデンティティを軸に人生を歩んでいかなくてはならない。100年ライフの特徴の一つは、ライフスタイルと人生の道筋が多様になること。自分の未来のシナリオは、自分自身のニーズや希望、願望を軸に描かれるべきである。これからの人生では常に、「私は何者か?」「私はどのように生きるべきか?」自分はなにをしたいのか、どのようにそれを達成したいのか、問い続けなくてはならない。

• 〝100年ライフ〟がどんなものか想像すらしてこなかった私にとって、特別な一冊になりました。

イメージしやすかったのは、とにかく具体的なシナリオが提示されているから。
    3人の架空の登場人物 ー
    ジャック(1945年生まれ)、
    ジミー(1971年生まれ)、
    ジェーン(1998年生まれ)
    ー それぞれの事情を考慮した様々なシナリオと、金銭面の事情。

日本に生きる私にも、引っ掛かりなく入ってきました。

大ボリュームなので読むのは大変だけれど、
    ●公的年金に頼れない私たち以降の世代は、老後の資金をどうしたらいいのか?
    ●そもそも老後っていつから?
    ●考えなくてはいけないのは〝有形の資産〟だけじゃなかった…
    等、家族と共有したい話ばかりでした。

今更?と思っている方にもぜひおススメしたい本です。

• 現在の勤務校の校長が、夏季研修で薦めていた一冊。その後、自分で手に取った「東大読書」にも薦められていたことも重なり、読みたい意欲が湧いた。
    最終的に手に取り読み始めるきっかけになったのは、立読み+学校図書館への入荷だった。

「休日をレクリエーションではなく、リ・クリエーションにあてることが重要」という記述は、繰り返し目につき、自分の中に強く印象付けられた。

具体的に何をすべきかが、読後にはっきりしたわけではないが、現状維持では衰退であり、変化を求めながら変化に対応できる力を身に付けなければならないと気付かされた一冊。

親として、教師として、子どもたちに何かを教える際に、ベースとしてもっておくとよい知識が学べる。

手元に置いて、繰り返し読みたい。

• 人生は80年だと思っていたが、それは大きな間違いで僕たちの世代は人生を100年として考えなければいけなくなっている。
    前世代(人生が80年)の人たちは人生を、教育→労働→老後の3つのステージに分けて生きていくことができたが、僕らの世代はそう単純ではない時代に突入する。
    なんせ100年生きるということは65歳からの定年後の人生にあと35年もあるからだ。

今の60歳は昔の60歳より若々しくあるからきっと僕らが迎える80歳は今の60歳とあまり変わらないかもしれない。(だって老人に見える波平さんは52歳なんです。)

そうなったときに、僕らが80歳になったときに残りの20年の人生を豊かに過ごすにはお金も必要だし、稼ぐためには労働することも必要になる。

この本は3ステージで構成されていた人生を再定義する形で生き方のある意味テンプレートを示してくれる本だと思う。

生涯を通じて探検と旅を続け新しい経験を追求するエクスプローラー型、起業ではなく次々とプロジェクトに携わり専門知識をつけ学習していくインディペンデント・プロデューサー、様々な活動に同時並行で取り組むポートフォリオ・ワーカー。
    十分な有形資産と無形資産を得るために大きく3つの働き方を組み合わせて人生を過ごしていく。

終身雇用が崩れることになる未来に向けて漠然と考えていたことが文章化された本だと思った。

• こちらもログインできなくなったので新しいアカウントで記録させていただきます。

今まで読んできた中で1番考え方が変わった本。

18歳〜50歳までの必読書ではないか。

簡単にまとめると100年も生きるんだから型にハマった従来の生き方をするんじゃなくてまずは自分が本当に好きなこと本当にしたい生き方を見つける。
    その後に学びたいことを学べる会社に一旦就職したり、好きなことをそのまま仕事にしたり、途中でやめて新しくやりたいことを始めてみたり人生長い目で見ようぜっていう本です。

・平均寿命が100歳になると言われている中で今まで通り60歳で定年した場合残りの40年のお金、その他資産はどうなる?

・今までは教育→仕事→老後の3ステージ制だったが、これからはマルチステージ制になる。

・代表的な新しいステージとしてエクスプローラー(自分探し期)、ポートフォリオワーカー(様々な職業を持つ者)、インディペンデントプロデューサー(大なり小なり自分のビジネスを行う者)がある。

・外的な有形資産(お金、車、家など)、内的な無形資産(健康、家族関係、人脈など)をバランスよく補充する。
    そのためには色々なフェーズでの学び直しが必要。

• ◆本からの抜粋◆
    これからは人生100年時代。
    22年間の教育⇒40年間の仕事⇒15年間の引退の3ステージだと経済も健康も維持できなくなってくる。
    学び直すなどの新しい生き方が必要。

◆本から得た気づきと今後の行動指針◆
    健康やネットワークなどの無形資産もしっかり意識して構築していくことが大事。
    夫婦未来会議を月一で開催し、夫婦の方向性や目標を共有していこうと思います。

• 過去の読書会の課題本。平均年齢が100歳になる時代という前提が、どうしてもぶっ飛んでいる印象しかなく、そこがひっかかるので、なかなか議論も頭に入ってこない。結婚・出産の価値を貶めているように見える議論展開にも違和感。テストケースとしてあげている「37歳で出産」というのもあまり現実的ではない。終始「言いたいことは解るが」とモヤモヤしたものが残った。

リンダ・グラットン
ロンドン・ビジネススクール教授
ロンドン・ビジネススクール教授。人材論、組織論の世界的権威。

2年に1度発表される世界で最も権威ある経営思想家ランキング「Thinkers50」では2003年以降、毎回ランキング入りを果たしている。2013年のランキングでは、「イノベーションのジレンマ」のクリステンセン、「ブルー・オーシャン戦略」のチャン・キム&レネ・モボルニュ、「リバース・イノベーション」のゴビンダラジャン、競争戦略論の大家マイケル・ポーターらに次いで14位にランクインした。

組織のイノベーションを促進する「Hot Spots Movement」の創始者であり、85を超える企業と500人のエグゼクティブが参加する「働き方の未来コンソーシアム」を率いる。

邦訳された『ワーク・シフト』(2013年ビジネス書大賞受賞)、『未来企業』のほか、Living Strategy, Hot Spots, Glowなどの著作があり、20を超える言語に翻訳されている。

「2018年 『まんがでわかる LIFE SHIFT』 で使われていた紹介文から引用しています。」

LIFE SHIFT(ライフ・シフト)のその他の作品

リンダ・グラットンの作品

LIFE SHIFT(ライフ・シフト)を本棚に登録しているひと