戦略「脳」を鍛える

• 東洋経済新報社

"ポーター"を読んだだけでは勝てる戦略はつくれない!ボストン・コンサルティング・グループがもつノウハウの中核部分を初公開。定石を超えた「イノベーション」を生み出すための発想法を解説。

• 各戦いにおいても戦略が必要であったように、ビジネスでも戦略が必要である。 戦略とは、インサイト(戦略においての優位性を保つ概念)=スピード+レンズ(物事の側面的な見方)である。

• 項目を貼っておき、見返しながら仕事をしたい本。進化論、ツボ、逆張りは苦手です。

• BCG中興の祖である御立さんの戦略開発発想法についての本(2003年)
    BCGの当時の戦略の概説。わかりやすくて良書

コスト系のコンセプトワード:スケールカーブ、経験曲線、コストビヘイビア
    顧客系のコンセプトワード:スイッチングコスト、ロイヤリティ、ブランド
    構造系のコンセプトワード:V字カーブ、アドバンテージマトリクス、デコンストラクション
    競争系のコンセプトワード:First Mover Advantage、Preemptive Attack
    組織能力系のコンセプトワード:タイムベース競争、組織学習、ナレッジマネジメント

グラフ発想、

視野を広げる:ホワイトスペースを見つける、バリューチェーンを広げる、進化論で考える
    狭く深く見る:ユーザーになりきる、てこ(組織リーダー)に働きかける、ツボを見つける
    ひねり視点:逆張り、特異点、アナロジー

• 購入:2004年4月4日 廃棄:2019年5月18日

• インサイト
    戦略論を知ったうえで必要となる
    プラスアルファの能力

経営学などの基礎を知ったあとに
    実務で勝つための考え方、手法。

• 1

• スピードを獲得せよ
    【(パターン認識+グラフ発想)×Shadow Boxing】

パターン認識とはフレームワークのこと
    コスト系:スケールカーブ、経験曲線、コストビヘイビア
    顧客系:セグメンテーション、スイッチングコスト、ロイヤリティ、ブランド
    構造系:V字カーブ、アドバンテージマトリクス、デコンストラクション
    競争パターン系:ファースト・ムーバー・アドバンテージ、プリエンプティブ・アタック
    組織能力系:タイムベース競争、組織学習、ナレッジマネジメント

• 拾い読み
    参考文献

• これを一冊喜んで完璧にするというよりも、あとから戻ってきてまたタグ付したいり。

そう思えるエッセンスが散りばめられている本だった

• 読みやすい。再読必須書に指定。

ボストンコンサルティンググループ日本代表

「2014年 『ビジネスゲームセオリー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

戦略「脳」を鍛えるのその他の作品

御立尚資の作品

戦略「脳」を鍛えるを本棚に登録しているひと