アナロジー思考

• 東洋経済新報社

戦略思考・仮説思考・フレームワーク思考・ラテラルシンキング…すべての思考は、「類推」から始まる。『地頭力を鍛える』著者が「考える」ことの原点を示す。

• ◾︎学び
    ・アナロジー: 複雑な事象に潜む本質的構造を見抜きそれを別の分野に応用・転用することである
    ・アナロジー思考力=抽象化思考力

-大きな構造変革を必要としている
    →そんな時代に求められるのは個別な具体論ではなく抽象化された構造レベルの議論
    →→それがあって初めて個別の具体論が意味を持つ

・ビジネスの場面では
    1. 自分の理解 2. 他人への説明 3. アイデア創出
    の三つの目的が挙げられる

1. 自分の理解
    -知っている領域の知識を未知の領域に適用, 応用し理解するため
    2. 他人への説明
    -未知の事象や概念を説明する場合、類似する聴き馴染みのある領域と関連づけて理解を促進させる
    3. アイデア創出
    -直接・間接的知識(経験, 読書)をいかに活用し増幅させられるか

・2種類の「似ている」
    1. 表面的類似
    -属性(形や音、色、名前)レベルでの類似
    2. 構造的類似
    -対象物の相互間に存在する「関係性」や、それらを組み合わせた3つ以上の構造
    ⚪︎単に商材や業界が似てるだけでは本質的にバッティングしない
    →競合を考える上でビジネスモデルまで把握する必要性が理解できる

関係/構造の基本パターン
    ・2者間の関係
    1. 対称型(並列関係、対立関係、相互因果関係)
    2. 非対称型(因果関係、順序関係、大小関係)
     ┗意識すべきことは因果関係なのか相互因果関係なのかを区別し伝える、または解釈すること

・2者間の集合関係
    1. 一方が一方を包含してる関係
     ┗十分条件or必要条件
    2. 一部共通部分がある関係
    └1. AでもBでもある
    2. AであってBでない
    3. BであってAでない
    4. AでもBでもない
    3. 共通部分がない関係
    →混同しないよう図解で関係性を明確に表現し共有する
    ・3者以上の関係を「構造」と呼ぶ
    └ツリー型
    └循環型
    └順序型
    ⚪︎目に見えない構造を発見し、応用するかがアナロジーを活用する最大のポイント

-共通点の見つけ方-
    ・一般化:
     -上位の概念として包括する一般的な言葉に置き換える
    ・単純化:
     -複雑に見える事象に対し、目的に合致した部分のみ特徴を抽出する
    ・構造化:
     -個別の具体的自称間の関係や構造を明らかにする

◾︎NA
    ・日常的に物事を構造的に見抜く意識をする
    →他に同じような構造がないか、何に転用できそうかを考える
    ・自己紹介の際に、単に説明するだけで無く、相手が興味を持つ表現を行う

• 抽象化とは、アナロジーとは何かを具体的に表現するという、抽象化してこの本の内容を表すと極めて面白い記述になる本だ。

私がこの本を通して学びたかったことは、アナロジーとは何かという事と、アイデアマンに一歩近づくための方法である。
    結果として二点共に理解できたし、今後のアクションも明確になったと言える。以下に自分なりのまとめを書いておく。

・アナロジーとは
    単純に日本語に訳すと「類推」をいうものである。
    例えば、IQクイズで?を埋めるときや、難しい事柄を具体例で表す時に使われるものだ。
    これは、物事を構造化することで気付く内容であるが、類似点には二種類ある事がビジネスへの流用において大事な点であると感じた。
    具体的には、表面的類似と構造的類似だ。前者はユニクロとしまむらである。
    後者は飲食店とタクシー業者を例にとる。
    観光地の飲食店は一見さんのお客さんがメインになっており、住宅街の飲食店は常連さんがメインになっている。同様に、都会の駅前のタクシーは人の量が多い為一見さんがメインになり、田舎の駅前のタクシーは利用客が限られるであろうから常連さんがメインになる。
    こう見ると、一見関係ない飲食店とタクシー業に構造的類似点が生まれてくる。。結果として前者であれば「一度でも買って貰うこと」を主題として商品や会社の認知度を上げる宣伝広告が重要になるし、後者であれば商品やサービスの品質や顧客を維持する事が重要になるだろう。
    他の例としてはアパレルのベストプラクティスとして挙げられるファーストリテイリング製品から、「ユニセックスなデザイン」を借りてきたキリンの氷結や、「ちょうどいい」を借りてきたEKワゴンが構造的類似による類推から生まれてきたものとして挙げられている。

・アイデアマンになるには
    この構造的類似に気付こうという意識は勿論重要だが、「借りてくる」という概念がある以上そもそものインプットが大切である。
    これを下記の式にすることで、アイデアマンは表すことができると思う。
    アイデアマン=知識・経験量×アナロジー力

今後の行動としては、色々なものを抽象化することで、引き出しを増やしつつ類推のトレーニングを行っていきたい。

疲れて後半書く気力失った。

• 2020.6.26 読了
    アナロジー思考が体系立てて整理された本。
    自分のこれまでの知識が繋がったような感じになった。

• アナロジーの考え方やビジネスや学習への応用法に深く踏み込んだ書籍。

• 【感想】
    各章にまとめがあり、理解しやすい本。
    類推思考の効果は、より遠くから借りた方が斬新であり、日々の暮らしの全く異なるところから類似点を見つけたら面白いかも

【メモ】
    アナロジー類推であり、新しいことを行う際に自分が理解するため、相手に説明するため、新しい発想のためにつかう。

仮説的推論、未知に対応

表面的類似と構造的類似◎

抽象化思考力が大切、しかし、抽象化と具体の使い分けが大切。

企業の事業特性から構造的類似を探す

パズル、全て自分の世界に結びつける
    論理的類推でないため、類似と相違の抽出が大切

• この思考回路を知っているか知っていないかで、日常生活のインプット量やアイデアの量が変わってくる。
    アナロジーはあくまでも仮説であり、検証する必要がある。

• 異なる2つのものに類似性を見出すと。その時に表面的類似性ではなくて構造的類似性の方が価値があり、飛ばす先がより遠い方が難しい。
    具体と抽象の行き来の話と一つのことからどのレベルの抽象化、具体化できるかってテーマだよね。

例えば採用の業務ってビジネスプロセスで切っていくとマーケティングと営業になるよねみたいな話とか。
    この思考は習慣化していくと面白い。

• 「イノベーションとは、すでにあるものの組み合わせから生まれる」という話を、どこかで聞いたことがないだろうか?

これはイノベーションの父と呼ばれるヨーゼフ・シュンペーターによるイノベーションの定義だ。日本では、当時「新結合」という訳で輸入されている。

アナロジー思考は、この「すでにあるものの組み合わせ」を活かして、類推の力によって問題解決策を生み出す思考法だ。

例えば「新しい金融機関のアイデアは?」というお題に対して、どのような金融機関が思い浮かぶだろうか?

うまくアナロジー思考を活用すれば「スターバックスのような金融機関」「ナイキのような金融機関」「ユニクロのような金融機関」など、アナロジー思考で「組み合わせ」を考えていくことで、これまでにあるようでなかったコンセプトの創出や、そのコンセプトの膨らましが可能となる。

本書は、このアナロジー思考を体系的に解説した上で、そのベースとなる「抽象化思考力の鍛え方」「身近なビジネスの世界への応用の仕方」「アナロジー思考の頭の使い方」等のノウハウを解説してくれている名著だ。

• 遠くから借りてくる

• いろんな事柄の構造から転化する事で想像力になってくる話

ほそやいさお
1964年、神奈川県生まれ。東京大学工学部卒業後、東芝でエンジニアとして勤務後、アーンスト&ヤング・コンサルティング(クニエの前身)に入社、ビジネスコンサルタントの世界へ。2009年よりクニエのマネージングディレクター、2012年より同社コンサルティングフェロー。現在は問題解決や思考に関する講演やセミナーを国内外の大学や企業などに対して実施している。 『地頭力を鍛える』(東洋経済新報社)、『具体と抽象』(dZERO)、『メタ思考トレーニング』(PHPビジネス新書)などベストセラー多数。

「2020年 『問題発見力を鍛える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

細谷功の作品

池井戸 潤
チップ・ハース
ピーター・セージ
シーナ・アイエン...

アナロジー思考を本棚に登録しているひと