• 東洋経済新報社

フェイスブック14万人、ツイッター12万人、メルマガ15万人!
ネット界のカリスマが、毎日90分で終わらせている「ネット・メール・SNSのすごい使い方」を初公開!

ネットは1日90分にまとめれば、「効率」「情報」「人脈」が一気に手に入る!
しかも、「上手なネット断ち」で、自由な時間が毎日2時間も増える!

【1】メールは30分にまとめる────「効率」を最大化する秘訣
●メールチェックは1日4回、返信は10通まとめて書く
●お願いとお礼は必ず「電話」にする、だらだら長文メールを書かない etc.

【2】ネットも30分だけ見る────簡単&勝手に「情報」が届く仕組みのつくり方
●「○○とは」で検索すると、速く目的情報にたどり着ける
●情報が自動的に集まるおすすめアプリはこれだ! etc.

【3】SNSは30分だけ使う────デジタルとアナログを上手につなげて「人脈」に変える
●SNSは「情報発信」と「交流」の2つの目的に使う
●リアルで会った人とだけ「友達」になる、意味のない「いいね!」やコメントは百害あって一利なし etc.

今日から誰でもできる簡単な99のコツを一挙紹介!

「メールチェックのしすぎで、仕事がよく中断して効率が悪い・・・」
「用もないのに、ついスマホやニュースを見てしまう・・・」
「スマホの入力にイライラする、SNSにちょっと疲れ気味・・・」

心当たりがある人は、ぜひ読んでください!

読めば、仕事も人生も面白くなること間違いなしです!

• 情報は探すのではない。
    必要な情報が入ってくるような仕組みを作るのが大切だ。ネットとの付き合い方も人との付き合い方も。そして「効率化」が必要なのだ。

内容をおおまかに要約するとこんな感じ(私観)。

情報が集まる仕組み作りはすぐ実践したいと思った。
    あと「本当にいい情報、貴重な情報はネット上には出ていない。ネット情報は「無料」情報なので、本当に貴重な情報はネット上には出ていない」ってとこに「確かに!」となった。
    情報は価値がある。無料で手に入れられる情報はそれ相応のものか、無料で提供されるからくり(たとえば何かの広告やPR)があるのよね。
    あとはパソコン、スマホの使い分けは私も混同してたなと反省。く適材適所を考えて使い分けたい。

• 同じ著者の、「読んだら忘れない読書術」がなかなかにヒットだったのでこちらも読んでみた。
    現代人は生活を便利にしようとしてスマホやタブレットを活用しているものの、頻繁なメールチェックやちまちました調べ物に時間を食われ、結局時間を無駄にしている、という主張。
    パソコンでやれば短時間で済む作業が、スマホなどの(比較すれば)不便なツールを使うことにこだわるあまり、却って不便なことになっていると説く。
    私もスマホはかなり使いこなしているつもりで、スキマ時間を有効活用しているといい気になっていたが、言われてみるとその主張も確かに一理ある。
    とりあえずは電車内ではスマホいじりをやめて(スマホによる読書や新聞購読は除く)、読書する生活にしてみたが、以前より明らかに読書時間が取れていることを感じる。
    それでいて、特段他の部分で不便にはなっていないのだ。

また、具体的な仕事術にも話題は及ぶ。
    印象に残ったのは以下の点。
    初めてのメールは丁寧さ重視、二回目以降はスピード重視。
    →なるほどもっともである。
    始業直後にメールチェックをしてはいけない。始業直後は脳が活性化している「ゴールデンタイム」であり、それを有効に使うべき。
    →精神科医の著者らしい主張。
    通常の発想とは異なるのでなかなか実践しにくいが、一度試してみよう。
    メールの返信は上(新着)から順に。たまにでも、「即返事が来た」という印象は大きく残る。
    →これもなるほど。
    心理面をよく突いている。
    また、これを読んで以来、ささいな報告にも一々お礼のメールを入れるようになった。
    相手の印象を考えての行動だが、返事がもらえて悪い気がする人はいないだろう。
    情報が集まってくる仕組みを作る。キュレーターを探す。
    →RSSフィードや、アプリ「グノシー」を推す。
    しかし、私はいいキュレーションサービスを求めることに時間を費やしてしまうことを反省しなくては…。

このほか、おすすめ文房具やアナログとデジタルの使い分けなど、提案は多岐にわたる。
    一部、仕事とプライベートでメールを共用している著者ならではの記載が見られるが、それでもところどころに得られるポイントがある。
    紹介されているネットサービスなどはどれも見知ったものだが、それでもなお一冊を通して得るものはあったため、読んだ価値はあったと思う。

• 読書記録です。まだの人は参考になれば。

著者の本に今、ハマってます。ビジネスや自己啓発本は、1冊から自分に合ったやり方をひとつふたつ見つけられたら読んだ価値があるってことなので、この本は私にとって価値のある本になりました(笑)だって、99のシンプルな方法が載ってるんだから、誰でもいくつかは該当するよね~。もちろん、あ、私はソレはムリ!っていうのもあります。著者はスマホを持たない(必要ない)方だそうで。「ムリにとは言いませんが」と注釈入れてますが、あちこちで推奨しています…言ってることはわかるんだけど、方向音痴で目的地にたどりつけないオバチャンには、マップの経路検索なくして生きていけない…それはマネできない!

• この人の本は、読みやすい。

• ⇨ネットサーフィンでは欲しい情報にたどり着けない。最初の3つで終わらせる。
    ⇨探すより、人に聞け。答えはそこにある。

FB押し売りがすごい。発信が主な人向けだ。
    スマホよりPC押しだが、アプリで簡単なものはあるので、自分なりの使い分けが必要。記録管理しすぎていることに気づいた。
    何度もメールチェックをする必要はなく、空いた時間に一回だけ。

• メールは朝返信しない、朝は脳が働く重要な時間だから返信しないは気に入った。

• 精神科医の樺沢紫苑によるメール・ネット・SNSを効率的に活用する方法が書かれてある。これらに1日の多くの時間を奪われている人が多いが、著者が実際に行っている効率化の具体的方法がとても参考になる。精神科医としての仕事をしながら、執筆・講演、ソーシャルメディアでの投稿などを長年時間をうまく使いながら行っているから説得力がある。PC入力ソフトをMSのIMEからGoogle日本語入力に換える、ブラウザをGoogle Chromeにするなど、すぐにできるそうなことは実践したいと思った。

• 地道に単語登録をする。

• スマホが仕事を効率化しているかは疑問

スマホは集中力を妨げ仕事の生産性を下げるので持たない

ネットを使いこなすのではなく支配されている→ネット奴隷

いかに安く、軽く、快適を目指すか?
    ガラケー派 不必要で無駄な機能のためにお金を払わない堅実で賢いモバイルユーザー

充電難民 バッテリーの消耗→集中力の消耗→仕事効率の低下

人は1日に25分物探しに費やしている→年間152時間 労働時間20日分

不便は言いかえると非効率であり無駄

グーグル日本語入力
    徹底的に単語登録
    グーグルクロム IEは単に最初にインストールしてあるからシェアが高いだけ

メールチェックはスキマ時間にできる仕事
    すぐに了解メール→10秒で相手を安心させられる。

情報は新鮮な食材と同じ 賞味期限あり

AND OR -検索 *ワイルドカード フレーズ検索“”

キュレーション→情報を整理、分類、翻訳しわかりやすく提供すること

SNSは社会 社会のルールやマナーを守ればよい
    「これを書いて大丈夫か?」→1,000人を前に堂々と話せるか?

SNS依存症→仕事の生産性を低下

抽象化のアナログ 具象化のデジタル

自殺者数の多さ→労働生産性の低さ アメリカ100日本79(日本人は2割多く働かないと同じ仕事ができない)

• ドロップボックスをバックアップに使う。エバーノートに保管する。Gmailを使う。単語登録をする。
    メール書式。相手の会社名担当者名、挨拶、本文、結語、署名会社名名前。返信の速度が好感度になる。
    検索時の期間絞り込み。facebookのnewsfeedとtwitterのtimelineでよい情報を出す人をフォローする。グノシー使う。1000人の前で話せることをSNSに書く。情報収集と交流。この投稿は自分の信頼度を上げるか。悪口は一切書かない。
    キンドルをアマゾンからダウンロードしてスマホで電子書籍を読む。
    ネットで知り合い、リアルで深め対面でつながる。
    メンターに会いに行く。

精神科医

毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法のその他の作品

樺沢紫苑の作品

毎日90分でメール・ネット・SNSをすべて終わらせる99のシンプルな方法を本棚に登録しているひと