使える金融英語100のフレーズ

• 東洋経済新報社

金融分野にかかわる実用的な英語を、読み、書き、聞き、語るときに必要な動詞や形容詞、また動詞を絡ませた熟語、成句に重点を置いている。キーフレーズの解説部分で、言葉の背景となる欧米の文化、欧米人の物の考え方を説明し、ポイントとなる単語のニュアンス・語法を十分に頭に入れたうえで、"キーセンテンス"を理解し、さらに"増強センテンス"でその用法を確認できるようになっている。キーセンテンス(計100)と増強センテンス(計400)、合計500のセンテンスは、実際のビジネス現場において頻繁に使われている実用性の高いものばかりとなっている。

• 掲載されているのはほとんどイディオム。たまに上級レベルの単語。
    ひとつひとつに添えられたコラムも面白いし、例文も豊富。
    辞書で引けない専門的なフレーズが多くてとても役に立つ。confirm one's rating、windowがまたとないチャンスなど。金融に限らず使えるイディオムがたくさん。

• 28冊目。

著者はイギリスで働いた経験も長い元証券マンで、彼が当時触れた金融英語について左Pがコラム、右Pが用例、という形で100フレーズ紹介されています。

定期的に復習したい良書。

• おぉー、脳が刺激されるぜぇー。こういうフレーズがあったのか!と思わず唸ってしまったよ。

目白大学外国語学部英米語学科教授。みずほフィナンシャルグループ勤務を経て、2012年9月より現職。海外勤務(ロンドン15年+ドイツ5年)等で培ったビジネス経験を活かし、神田外語キャリアカレッジ顧問として「グローバル人材」育成にも携わる。

「2016年 『アジアの英語 9人のリーダーに学ぶ!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柴田真一の作品