制作 : 会社四季報編集部
  • 東洋経済新報社 (2007年6月1日発売)

「何を買うか」「いつ買って、いつ売るか」-こうした知識や判断力は株式投資に必須です。本書は『会社四季報』を活用しながら投資判断力を身につけてもらうのが狙いで、いわば実戦で使える力を鍛える本です。お宝銘柄発掘法、売り時・買い時等々が身につく練習問題つき。

投資力を鍛える『会社四季報』実践トレーニングブック (会社四季報BOOKS)の感想・レビュー・書評

• 内容(「BOOK」データベースより)

「何を買うか」「いつ買って、いつ売るか」―こうした知識や判断力は株式投資に必須です。本書は『会社四季報』を活用しながら投資判断力を身につけてもらうのが狙いで、いわば実戦で使える力を鍛える本です。お宝銘柄発掘法、売り時・買い時等々が身につく練習問題つき。

• 四季報の広告本

• 四季報の項目や指標がどのような意味なのか、どうやって書かれるのかなどが解説されていた。
    投資の勉強を始めたばかりの私には、どれもこれも学ばなければならないことばかり。

練習問題があるのも、本書のセールスポイントみたいだが・・・。
    数値が必要なものだけピックアップされていて、9割がた加工済みのような感じ。
    自分で考えられた、という満足感はあまりない。

• 株をやる上で基本中の基本である「四季報」の読み方を鍛えるための本です。中はカラーで読みやすくなっています。練習問題もありますので、これを解くことによってより内容を深められます。初心者でも読めるとは思いますが、ある程度株式用語は知っての上で読んだ方がよいかも知れません。

投資力を鍛える『会社四季報』実践トレーニングブック (会社四季報BOOKS)はこんな本です