『会社四季報』で学ぶ、株式投資のための会計入門

Kindle版

• 東洋経済新報社 (2010年11月4日発売)

• 【こんな人にお勧め】
    株の経験があり、会計の専門的な知識を付けて深い分析ができるようになりたい人
    【こういう人には向かない】
    感覚で、伸びている会社・伸びそうな会社の株を買って、そこそこお小遣い稼ぎできれば良いかな、という人

10年前の本です。図書館で借りました。新版がでているかもしれません。
    タイトルに「会計入門」とありますが、入門というには難しいかも。端からみっちり読むよりかは、四季報読みながら、気になった時に、取り出して読んで理解深めていくのが良いと思いました。

• 会計入門として読んでも役立つ内容。
    実践的でわかりやすかった。

• 図書館で借りたが読めず。

• 会社四季報の見方を経営指標の解説をしながら解説。実物を見ながらなので分かりやすい。

• 株式投資における重要な指標を分かりやすく、また実際の四季報用いながら解説してくれています。
    ただ、最後の章は余計でした。

公認会計士
1956年長野県生まれ。1980年東京大学経済学部卒業。農林中央金庫、八十二銀行に勤務し、主として企業融資を担当。在職中に税理士試験、不動産鑑定士2次試験、公認会計士試験に合格。2011年よりあがたグローバル税理士法人所属。著書に『図解 決算書「超」読解法』(東洋経済新報社)、『みるみる身につく決算書完全攻略ノート』(角川SSC)、『「会社四季報」で学ぶ株式投資のための会計入門』(東洋経済新報社)など。

「2021年 『事例に学ぶ決算分析の勘所【第2版】』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井口秀昭の作品