脱イナゴでしっかり儲ける20銘柄バスケット投資術

Kindle版

• 東洋経済新報社 (2018年4月20日発売)

今日から「脱イナゴ投資家」宣言!

ツイッターなどのSNSでつぶやかれる銘柄に、安易に乗っていませんか。

「この銘柄は上がるよ」という言葉を信じてポジションを取るイナゴ投資家は、
早晩、マーケットからの退場を言い渡されるに違いありません。

株式投資で成功するためには他力本願ではダメです。

本書では、自分の頭で考えて銘柄を選び、自分の判断で売買できるようになる
一生モノの「90日間プログラム」を解説します。

デイトレ、スイング、中長期──、
すべての時間軸で勝率を上げる秘伝の特訓プログラムです!

3カ月も!と思われるかもしれません。
でも、一生モノの投資力が手に入るとしたら、3カ月なんて短いと感じませんか。

このプログラムを習慣化すれば、
あなたの投資力が一気に高まり、しっかり稼ぐことができるようになれます。

• 殿様イナゴの言葉に群がる養分イナゴになるな!
    小型株で仕手株を仕掛けてくる。
    ・四季報イナゴも発売タイミングで群がる
    ・有給休暇を取得して、デイトレードを楽しむ
     2月、5月、8月、11月の15~20日 決算内容を受けてあある程度方向性が見えてから購入しても遅くない
    ・デイトレードの目標は、5-10% 2%の損失は頂けない
    ・200銘柄バスケットを作り、それから20銘柄バスケットに絞り込む
    ・朝9時から10分だけ勝負する寄り付き投資
     板が薄い為、10分で利益確定しやすい 8時から各種指標をチエック

• 52週高値突破銘柄
    52週高値比が100%にみたってない銘柄

トレードステーションのレーダースクリーン

• 自分の今までの経験に付加することで内容を実行してみたが、思ったのはこのやり方はスインガー向けだと思う。

坂本 慎太郎(サカモト シンタロウ)
こころトレード研究所所長
こころトレード研究所所長。ハンドルネームは「Bコミ」。大学卒業後、メーカー勤務を経て、日系の証券会社でディーラーとして活躍。その後、大手生命保険会社に転職し、株式、債券のファンドマネージャー、株式のストラテジストを経験。現在は、個人投資家として日本株を中心に、日本株を中心に、短期は「板読み」に、中長期は「ファンダメンタルズ」に重きを置いた運用を行う。同時に、為替、商品先物、不動産などの投資も手がける。また、株式評論家としてラジオNIKKEIや日経CNBCなどの投資番組へのレギュラー出演、講演やセミナーなどを行い、人気を博している。著書に、『朝9時10分までにしっかり儲ける板読み投資術』(東洋経済新報社)、『伝説のトレーダーに50万円を1億円にする方法をこっそり教わってきました』(SBクリエイティブ)などがある。不動産投資については、本書が初めての本。

「2023年 『ずるい不動産投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

坂本慎太郎の作品