• 東洋経済新報社

• 投資は金儲けじゃないぜ、って言うところが新鮮で良かった

• 長期投資として、国内/海外、安定/成長の視点での基本的な説明をしてくれている。

• 投資の基本を学ぶために非常に理解しやすい、教科書的な一冊。
    ・投資とギャンブルの違い
    ・自己資産、人的資産の考え方
    ・長期視点の重要性
    ・初心者向けの税制優遇措置のある投資

このあたりを学びたい方には良い。

・日本への集中投資への警鐘
    ・健康であることが最も人的資産を最大化させる
    ・自己投資、人的資産の運用の重要性
    ・見直しは一年に一度、短期の変動に惑わされるな。
    ・パッシブファンドと、アクティブファンド

もう少し弁金重ねてから投資を始めようと思うけど、今のところ会社で加入している企業型DCと積み立てNISAを併用させる方向で考えたい。

2021年6月2日 2:59

• 投資に関する根拠のない怖さがなくなります。
    投資は生活を豊かにするものであり、ギャンブルと違って、みんなが得をするシステムです。
    同じことを何度も繰り返すので、サクサクと読み進められます。

• 初心者に分かりやすい解説でした。投資はギャンブル的なもの、怖いものではなく、生活の豊かさに繋がるもの。長期的な視点で考えることが大切。自分の人的資産と金融資産の考え方、何も知識がなかったけれど将来のお金に関して考えるきっかけになりました。脱浪費化

• 人的資産という見方が他の本にはないアプローチの仕方だと思った。
    人的資産と金融資産のバランスを見ながら資産運用をしていきたい。

• 投資初心者が最初に読むのにおすすめな本
    個人的には人的資産に目を向けてるのが他の本と比べてよかった

• とても読みやすかった!

初心者なので、他の本の復習としてもすらすら読めた!

イデコと積み立てNISAからスタートしようと思う!

短期投資はハイリスクで儲けるという考え方は良くない。

長期投資はプラス資産になりやすく、国をも豊かにできるから、
    豊かにしていくためにも長期で投資がおすすめ!

日本は経済成長が他に比べてしょぼいので
    世界へ投資がおすすめであること。

また、親のリタイヤの投資のおすすめ方法も書かれていて参考になった!

投資と聞くとリスクばっかりで怯えて考えていたが
    しっかり国の制度で長期で投資していけば、プラスになりむしろ老後の資金にしていけるので、

やらない手はないと勉強することができた!

世界株と米国株で分散投資しようと思う!

• 投資の基本を学ぶのにちょうどいい。少し金融機関の若手向けのところがあるが(アクティブファンドを進めているところ)、概ね、同意できた。

• 役員報酬をすぐに売れない自社株にしているところ(オーナー企業)は経営に責任とモチベーションがあり、同じ株の船に乗ってる安心感がある
    チャートのギザギザは投資の成長ではなくギャンブル参加者によって必ず起きてしまうもの

加藤 航介(カトウ コウスケ)
インベスコ グローバル資産形成研究所所長
世界有数の資産運用会社、インベスコ・アセット・マネジメント(株)に勤務(米国の主要株価指数であるS&P500種指数の1社)。現在、同社のグローバル資産形成研究所 所長。社団法人 投信協会 グローバル投資研究会 客員研究員。
大学卒業後、大手日系運用会社にて、日本株式アナリストとしてキャリアをスタートし、世界株式アナリスト、世界株式ファンドのファンドマネージャー、プロダクトマネージャーなどに従事。米州、欧州、アジアなど世界20ヶ国以上を訪問し、1,000件以上の経済・企業調査を実施するなど、世界を舞台に活躍した実績を有する。また10年に及ぶ欧米での留学・勤務経験から、世界の多様な考え方やライフスタイル、幸せやお金への価値観、ならびにグローバル視点での社会の仕組みについても豊富な知識を持つ。2015年1月、インベスコに入社、2020年2月より現職。ウォーレン・バフェット氏が投資を学んだ米国コロンビア大学MBA修了。米国公認会計士、ファイナンシャル・プランナー、証券アナリスト試験に合格。

「2020年 『世界を見てきた投資のプロが新入社員にこっそり教えている驚くほどシンプルで一生使える投資の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

加藤航介の作品

アンドリュー・ス...
アンデシュ・ハン...