ガチ速FIRE 知識ゼロ貯金ゼロからたった5年でセミリタイアする最強の株投資・資産形成

• 東洋経済新報社 (2023年12月13日発売)
  • 本 ・本 (352ページ)

★会社に縛られない生き方を、貯金ゼロから「たった5年で」手に入れる★

資産ゼロからガチで5年でサイドFIREした著者が教える最強メソッド!

攻めの個別株投資で10倍株 × 守りのつみたて投資でほったらかしで年間100万円
=半オートモードでお金がどんどん増える!

◎2024年1月スタート新NISA対応!
◎『会社四季報』を最大活用!

戦略的に10倍株を狙う「小型成長株投資術」を徹底解説!

・FIREに一歩近づくお宝銘柄6選
・新NISA時代のつみたて戦略
・3か月でマネタイズを目指す簡単副業ランキング
・住居費をタダにする「住宅ローン活用術」
・1年で収入3か月分の貯金ができる森口流節約術

• FIREってサイドFIREのことかい。
    筆者の今の活動を見ると、毎日動画配信したり、記事を書いたり、あまりFIREしていると感じられない。会社を辞めただけだと思う。

積立で低リスク運用しつつ、個別株で攻めの投資もしていくとのことだけど、それは貯金ゼロからではさすがに無茶。でも筆者と同じような5年経ったら会社辞めるってだけのゴリ押しサイドFIREならできると思う。

• チャートの見方など客観的な勝ち方分析ではなく、メンタリティ的な部分やざっくりとした内容が主だった。分厚い割に、すぐ読めます。

• サイドFIREするために著者が取り組んだことを紹介された本です。
    取り組んだことを網羅することを意識したあまり、特に投資の章はやや掘り下げが浅いように思いました。特にiDeCoとNISAでiDeCoを推すには、iDeCoのメリットデメリットの掘り下げが必要だと思います。
    副業や節約の章は実践的な内容で興味深かったです。「本業と関連した副業をするのが良い」旨はまさにその通りかと思います。
    全体的な感想としてはやや消化不良で物足りなさが残りました。

• すんなり読み終えれますが、展開が早すぎて実態で隠れてることが多いんじゃなかろうかという気がしました。

• たった5分 ガチ速で読めます
    でも参考になる内容はありません

• 著者は色々なことに挑戦し、結果も出していて意識の高さを感じた。
    私には真似できないが、こういう姿勢が結果を残すためには大事なのだと思った。

• 5年で自由を手に入れる:サイドFireー資産・副業収入>生活費 個別投資・インデックス投資・副業・家計管理 福利効果×レバレッジ 合理的→継続 先取貯金 目標を神に書く 目標のセンターピン 資産収入アップ:小型成長株・可能性は無限大 何を買うか&どう買って売るか 守りのつみたて投資・地盤固め 個別株とインデックス投資の組み合わせ 副業収入アップ:自信につながる 時間と場所に拘束されないもの  家計管理編 1年で収入3か月分の貯金 節約の威力 見える化→自動化 予算・チャージ設定 全自動貯蓄&つみたて投資

• 四季報とExcelで個別銘柄分析する

◎個人投資家、投資系YouTuber。◎1983年、埼玉県生まれ。2002年、高校卒業後、美容師になるも、薄給と長時間労働任された店舗の経営不振によるストレスから8年間勤めた美容師を辞め、職を転々とする「暗黒時代」を送る。◎チャイナショックで資産がゼロになり、試行錯誤の末、現在の「Excelで決算数値を管理して、有望な成長株を中・長期的に狙う」という独自手法を編み出し、約3年で資産を10倍(元手315万円→3,270万円)にし、以降も着実に資産を増やしている。

「2022年 『1日5分の分析から月13万円を稼ぐExcel株投資 超効率的な「ファンダメンタル分析」入門』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森口亮の作品