イラストでわかる『十八史略』のリーダー哲学

• 東洋経済新報社 (2021年9月23日発売)

Amazon.co.jp ・本 (200ページ) / ISBN・EAN: 9784492961971

『十八史略』には現代日本においても十分通用する魅力がある。『「十八史略」に学ぶリーダー哲学』(東洋経済新報社)をもとに、さらに若い年齢層を含むリーダー、そしてリーダー候補に向け、重要なエピソードを厳選し、イラスト化してリニューアル。リーダー哲学のエッセンスを視覚的にわかりやすくコンパクトに提示するとともに、キーワード解説やコラムを随時挿入することで、立体的にリーダー哲学のエッセンスを学ぶことができる。読み物として純粋に楽しめるだけでなく、実用書としても使い勝手の良い必携書。『十八史略』には、中国の歴史に名を残した多数のリーダーの言行が書き記されている。輝かしい業績はもとより、失政も含め現代のリーダーが学ぶべきロールモデルにあふれている。

• うーん、、、。
    まとまりがなく本でした。

• マンガがあるので分かりやすい。『民の口を防ぐは、川を防ぐよりも甚だし』『読書万巻、猶お今日あり』など

• ◎信州大学附属図書館OPACのリンクはこちら:

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

1941年、備前市に生まれる。閑谷学校資料館職員。『岡山県立和気閑谷高等学校創立325年記念誌』『白木豊の生涯とその歌』、現在、『閑谷学校研究』編集担当。

「2006年 『日本の文化遺産・岡山の国際交流』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内良雄の作品