会社四季報 業界地図 2016年版

制作 : 東洋経済新報社
  • 東洋経済新報社

5年連続売上No.1(*類書販売部数、全国大手書店調べ)
累計部数100万部突破!
あらゆる業界の勢力図をマッピングした大定番『業界地図』の最新版です

今年の特徴は以下のとおり
1.図の精緻さがパワーアップ!
  第一線を取材する四季報記者だからこそのクオリティです
2.大容量の168業界
  前号よりさらに新規7業界追加しました
3.各業界に「職種ガイド」も追加。業界ならではの花形職種や注目の職種を紹介しています
4.購読者向け2大特典を提供
■電子書籍「会社四季報 業界版」
 袋とじについているシリアルナンバーを、特設サイトに入力すれば、電子書籍「会社四季報 業界版」が無料で読めます
■「ウェブ情報更新サービス」
 昨年好評の読者特典も継続。発売後に起こった再編などを反映した更新地図を、15年度末を目途に特設サイトで無償配信します

投資に、就職に、ビジネス資料にすべての業界分析は、まずこの一冊から――

• カラーの図解で分かりやすい。

• 網羅されているか否かという点では、自分が見識のある業界を見ても、なぜここはないのだろう、この場合の1位は何を指しているのだろう、とわかりづらいところもある。ただ、全体として、雰囲気をつかむのには非常に興味深かった。就職活動をする初期の段階で軽く目を通すと面白いのかも知れない。

• 請求記号 335.21/To 76

• 最新のかと思ったらちょっと古かった...

• 四季報出してるところだから業界分析も良いと思う。就活生とかは一度目を通しても良いんじゃないかな。

• 今お世話になってる本です。

• それぞれの業界ごとの企業の関係がよくわかります

• 分かりやすいの一言。
    日経新聞社と比べて、情報量が多い気がする。

各業界(ページ)の大手企業がロゴつきで
    載っているのが何気にわかりやすい。

左端の近年の売上推移や分布、ページ下の一口コラムなど
    抜け目ない感じ。

• 産業についてのお勉強ということで。アンケート調査法は来年はデータサンプリングをちゃんとやってみよう。

• よい!

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」