「会社四季報」業界地図 2023年版

制作 : 東洋経済新報社
  • 東洋経済新報社

テクノロジーが加速し、世界が不安定化する中で、
勝ち抜く業界・企業はどこか――

12年連続売上No.1、もっとも売れている「業界地図」の最新版(大手書店各社調べ )
ありとあらゆる業界の「いま」と「未来」がサクっとわかります!

■投資家、就活生、ビジネスパーソンのバイブル
◯株式投資  → 銘柄発掘、銘柄分析に
◯就活・転職 → 業界研究に
◯ビジネス  → 顧客分析、新規開拓、研修に

• 株式投資の定番の会社四季報は、個別銘柄が深堀された情報の羅列だけど、この本は、業界毎に会社情報を横串を刺した感じの図解説明なので眺めるだけでもいい。

自分の会社の業界は知っているつもりでも、第三者からの評価は如何に。ライバル会社の動向は?なんてのも当然。
    取引先や、仕事で関わりのある会社が、その業界ではどのような立ち位置にいるのか、規模感やシェアは?なんてのも一目瞭然。
    その年その年のキーワードやホットな業界についても知るキッカケになる。

テレビの脇に立て掛けているので気になった会社を調べるのに重宝する。
    ネットで直ぐに情報は手に入るけど、関係図は見開きA3サイズのほうが断然いい。

• 【資料ID】91220917
    【請求記号】602.1||T||2023

• [鹿大図書館・冊子体所蔵はコチラ]

• 私のようなプロ野球選手の選手名鑑をよく眺めていたタイプの人はハマるはず

• 日経業界地図と合わせて読むと面白い。

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 定点観測。脱炭素とエネルギー地政学の重要性。パワー半導体、スタートアップ。

東洋経済新報社(トウヨウケイザイシンポウシャ)

「2022年 『就職四季報 優良・中堅企業版2024年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

リンダ グラット...
ジェームス W....
オリバー・バーク...
デイル ドーテン
朝井 リョウ