いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• ・姉のおさがり
    ・0歳

• 息子が大好きな絵本
    くまがお気に入り
    機嫌がいい時は声を上げて笑ってみている
    はっきりした絵ではなく柔らくて優しいタッチの絵で私も癒されました

• チビちゃんのファーストブックとして。
    絵も文字もまじまじと見つめていました。

• 頂き物→親戚へお下がり
    赤ちゃんの絵本

じっさいにやった方が早いなと
    ずっと本棚で眠っていました
    1人目の時だったので
    心に余裕が全く無かったです
    最近になって
    キレイなので親戚の子にあげようかと出してみたら
    味のあるいい絵だなと思いました
    手放そうか迷います
    →手元に置いておきたかったけど
    やっぱり次につなげることにした
    後悔するかな

• 3冊所有(1冊はあかちゃん文庫で長期貸出)

• 少し絵が古臭いかな、と思っていたけれど、0歳の娘がとてもよく反応していた本。やはり、名作なんだと思いました。大定番の絵本。昔からあるけれど、今も変わらず愛されいるというのは、良い絵本の本質は変わらないということだと思う。馴染みのあるいないいないばあというテーマ、言葉のリズム、シンプルな絵がこどもに受ける。

• 一歳。
    絵本デビューで。

優しいいないいないばあを覚えた。

• うちのボスも子どもさんに読み聞かせした懐かしい本だと言っていた。恐るべし。

• 子10ヶ月
    笑顔があって離さない。喜んでる。

• 定番

松谷みよ子の作品