いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• いないいない〜はやってくれるけど、どうやらあまりお好みではないみたい。

• 色使いが地味でイマイチ子どもの反応がよくない。たまひよのほうが喜びます。

• おばちゃんから貰った絵本

「いないいないばあ にゃあにゃが
    ほらほら いないいない ばあ」

• 子供が三ヶ月の時に購入。
    いないいないばあ自体がそんなにツボにはまってない我が子にはこの絵本も現在進行形でウケていない。
    そして、絵とフォントが何故か少し怖い…。母のこの思いが伝わってしまってウケないんだろうか?
    また反応が変わったらレビューします。

• 有名なこの本。
    いないばあをする動物。
    いないな〜い、
    ページをめくると、、
    ばぁ
    という感じ。

絵が淡い色で描かれていてもやっとしている。
    0歳児〜を対象としているようだが、
    生後3ヶ月の息子にはまだ早いのかも?

生後3ヶ月くらいでは、もっとはっきりした黒しろ赤などの
    原色をつかった絵の方がよさそう。

• 絵本を読むことが増えたので、絵本についても書く事にします。

文字は大変少なく(赤ちゃん向けですから)、5回も繰り返して読むと、自分は何を読んでいるのかわからなくなり、「ばあ」と言い続け、自分がバアになったのかと意識が朦朧としてきます。

赤ちゃんには面白いらしく、食いついて聞いています。

絵はまあまあですが、わたしはもっとヴィヴィっとな配色が好きです。

内容は、無いわけではないけど、そこからなにか得るというより、この本を読んでいかに、赤ちゃんと同じ目線にたち「ばあ!」と言えるかが大切だと思った一冊です。

• 図書館で借りました。
    キツネさんのページが気に入ったみたい。
    【2010年2月】

• 市からのプレゼント。しかもプレゼントは毎年これなので、2冊もある。

• 「がたんごとんがたんごとん」と一緒に購入。
    息子にはあちらの方がオキニイリみたいです。
    イラストもかわいいとは言えないので、ちょっとお蔵入りしてます。

• 従兄弟からのお下がり。
    赤ちゃん絵本の定番中の定番ですが、私は絵があまり好きではないので星ふたつです(^_^;)

松谷みよ子の作品