いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• お腹にいるときから読み聞かせしていた本。ゴロゴロしながら2人で読んだのが懐かしい。

• 生後3ヶ月の頃に義母から頂いた本。
    最初はあまり反応がなかった気がするけど、いつからか、いないいないばあ!を楽しめるようになっていた。
    ちなみに、実際に自分でカーテンや扉に隠れていないいないばあ!をし始めるのは、生後10ヶ月頃だった。

• わたしが子どものころから持ってたのはこれなので、いないいないばあの絵本といえばこれなんだけど、息子はきむらゆういちのいないいないばああそびの方が食い付きがよかったな。

• 3ヶ月〜
    実際の「いないいないばあ」が最近(5ヶ月近く)少しわかってき始めたところなので、絵本だとまだ反応できず。ぼーと眺めている。

• 0歳4ヶ月

【選んだ理由】
    私が小さい頃から読んでもらっていた絵本。好きだったとかは正直思い出せないけれど、実家にはやぶれた部分がセロテープで補強された絵本がまだある。そんな懐かしさと優しさがつまった絵本、今度は私が読み聞かせしてあげたくて。

【子の反応】
    残念ながら、あまり反応がない…。

【母の感想】
    残念だ…いないいないばあ自体まだあまりわかってなさそうなので、わかってくると違うかな…?定期的に読んであげよう!

• 有名だからという感じで一番初めに手に取った絵本。
    私の母親からいただいました。
    6か月ぐらいの頃は、この表紙のクマが怖かったようで、いないいないばぁ!とクマのページを見せると泣いていました。
    1歳過ぎた今では、いないいないばぁ!と見せると笑います。

• 2018年2月蔵書ランキング第10位
    しめじソートの手法(マージソート)を利用して作成した、3歳児本人による「今読みたい本ランキング」です。(プロフィール参照)

• ・姉のおさがり
    ・0歳

• 三部作のひとつ言われるが、いいおかおには劣る。だが不思議な雰囲気。おすすめ。

• 有名な絵本、くらいの認識でカフェにあったので
    手に取ってみた。  たぶん初めて開いたこの絵本
    ちょっと衝撃

「ばあ」の時の動物たちの顔が軽くホラー(笑)
    子供が夜泣きしないかと心配になるインパクトだった

ーーー 再読 ーーー

スタバにあったのでパラパラと。
    やはりインパクトのある顔だったが・・・ 子供に分かりやすい表情なのかも。と印象が少し良くなった

松谷みよ子の作品