いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• あかちゃんの大好きな” いない いない ばあ♪ ”遊びにぴったり!!

あかちゃんの「もっかい!!(もう一回)」が聞けるお気に入りの一冊になる絵本。

あかちゃん、おかあさん、おばあちゃんも…みんながよーく知っている絵本の定番です♪

• いないいなーい…というだけで息子は大興奮。

• 読み始め:4ヶ月

私が子どもの頃によく読んだ本。
    懐かしくて買ったけど、息子にはあまりヒットしなかったみたい…
    でも、母に何度も読んでもらった、思い出の詰まった大事な絵本です。

• この絵本も0歳から随分読んでいる絵本。
    この絵本のおかげでいないいないばあができるようになった。
    絵も可愛くて娘はこの絵本を持ってきては、いないいないばあをしてくれます。

• 初めての絵本。
    ちょうど松谷みよこさんが逝ってしまった時期でもあり、追悼の意も込めて。
    私が読んでもらった思い出があるわけでもないし、正直絵が少し苦手な感じやったけど、3~4ヶ月位から、これを読むとよく笑うようになって、この本に何度も助けられました。その後シリーズも好きで購入。今でもよく読みます。

• 息子のファーストブック。
    何度も繰り返される「ばぁ!」に喜んでました。
    2歳になるくらいまでは何度も読みましたが、
    以降はあまり手に取らなくなってきました
    思う存分、堪能したようです!

• 生まれてくる我が子用に。これは定番でしょう、と。
    絵が中心でストーリーがあるわけじゃないから、お腹の子に読むには味気ないかな。
    生まれてからのお楽しみに。

20130605購入。

• 私が生まれたときにうちに来て、その後2人の妹、そして私の娘・・・

かれこれ30年、お世話になっています^^

家にある本は装丁もぼろぼろ、
    補強で貼ったセロハンテープも黄ばんでしまい、

でもどうしてもそばに置いておきたい宝物です。

今も昔もかわらない、いない いない ばあのリズム、
    ユーモラスな表情の動物たちに、おもわず笑顔がこぼれる、
    そんな絵本です。

• 小さなころ、「いないいないばあ」で笑っていたころ
    間違いなくそこにあなたの顔があるから安心していた。

親になって、「ばあ~」って手を広げると笑うあなたかいるから、喜ばせたくて何度も繰り返した。
    「いないいないばあ」は愛の表現。
    松谷美代子さんのいないいないばあが、一番こころに沁みる。大人になっても必要な絵本。

• 猫、くま、ねずみ・・・動物が次々登場して「いないいないばあ」をしてくれます。
    「ばあ」の時の大きく目を見開いた表情がインパクト大です。

「いないいない・・・」で間をあけて「ばあ」と言うととても喜びます。(長女5ヶ月)
    自分で頭を隠して「いないいないばあ」をするようになりました。(長女1歳5ヶ月)
    「いないいない・・・」を待って自分で「ばあ」と言うようになりました。(次女1歳3カ月)
    「いないいない・・・」「ばあ」とページを繰り返しめくって楽しみます。(次女1歳6カ月)

松谷みよ子の作品