いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• あかちゃんの大好きな” いない いない ばあ♪ ”遊びにぴったり!!

あかちゃんの「もっかい!!(もう一回)」が聞けるお気に入りの一冊になる絵本。

あかちゃん、おかあさん、おばあちゃんも…みんながよーく知っている絵本の定番です♪

• ブックスタートでいただいた当初は反応が薄かったけれど、“いないいないばあ”遊びにハマりだすと読み聞かせで喜ぶように。一人の時は、なぜか難しい顔をして研究者のように頁をめくっては戻りしているw既に何ヵ所か補修wお気に入りのようだ。

• 4ヵ月検診で市からもらった本。

最初は無反応だったけど、8ヶ月後半になって久しぶりに読んでみたらちょっと笑ってくれた!
    もうちょっとしたら楽しんでくれそう。

• いないいなーい…というだけで息子は大興奮。

• (母からの絵本)5か月〜
    本屋さんで試し読みしたら次女が喜んだので実家から持ってきました。
    目をキョロキョロさせて一生懸命見ています。

• 自治体のブックスタートでもらいました。
    生後2ヶ月目に、寝転がりながらページをめくっていると、あるときから「こんこんぎつね」が「ばあ」とするところで必ず手足をバタバタさせるようになりました。
    最初は声を出すことも笑うこともありませんでしたが、心に響いたのは間違いない。
    電車の中、車の中など、泣いてしまうときにはいつもこの本に助けられていました。
    もうすぐ2歳の我が子。今でも大好きでケラケラ笑いながら見入っています。
    読めば読むほど味のある、スルメのような一冊です。

• 読み始め:4ヶ月

私が子どもの頃によく読んだ本。
    懐かしくて買ったけど、息子にはあまりヒットしなかったみたい…
    でも、母に何度も読んでもらった、思い出の詰まった大事な絵本です。

• 童心社60周年、銀座・教文館ナルニア国にて、原画をみた!
    なんだか偉大だった~。

不朽のあかちゃん絵本(刊行50周年!)。
    どうぶつたちが「いない いない ばあ」。

「いないいないばあ」絵本では一番いいという。
    語りかけるようによんでみると、かわいいこたえがあった。
    有名な絵本なので、「それ知ってる」という好意的な反応が嬉しい。
    子どもはいいものには何度でも出あいたいのだなぁと、最近感じる。
    ちょっと表紙はこわいんじゃないの、と思うけれどなんのその。
    最後の「のんちゃん」は隠すことを知った。

• この絵本も0歳から随分読んでいる絵本。
    この絵本のおかげでいないいないばあができるようになった。
    絵も可愛くて娘はこの絵本を持ってきては、いないいないばあをしてくれます。

• 初めての絵本。
    ちょうど松谷みよこさんが逝ってしまった時期でもあり、追悼の意も込めて。
    私が読んでもらった思い出があるわけでもないし、正直絵が少し苦手な感じやったけど、3~4ヶ月位から、これを読むとよく笑うようになって、この本に何度も助けられました。その後シリーズも好きで購入。今でもよく読みます。

松谷みよ子の作品

いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと