いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

• 童心社

いない いない ばあ  にゃあにゃが、くまちゃんが、ほらね いない、いない……
発行部数700万部を超える、日本で一番愛されている絵本です。

「あかちゃんがほんとうに笑うんです。」1967年、発売当初より多くの読者からいただくうれしい声。「あかちゃんだからこそ美しい日本語と最高の絵を」の想いから、日本初の本格的なあかちゃん絵本として誕生して半世紀、あかちゃんがはじめて出会う一冊として、世代を越えて読みつがれています。

「あかちゃんと、どんなふうにコミュニケーションとったらいいでしょうか?」こんなお問い合わせをいただくことがよくあります。この絵本はそんなあかちゃんとご家族にぴったりの絵本です。「いない いない ばあ」と語りかけて一緒に楽しむことで、大人もあかちゃんも笑顔になり、心の交流を通じて親子の信頼を深めるきっかけになります。そんな読者の皆さんの体験や信頼が口コミで広がり、支持され続けてきた絵本です。

• 食いつき度★★★

2020年現在。発行部数が累計700万部突破だそうです。
    いないいないばあ自体はとても楽しそうです。
    しかし、きつねを怖がりました。

大人としては、文の最初に「いないいないばあ」と書かれていて、どう読み聞かせたら良いのか迷う。
    言葉では言い表せないので読んで確かめてほしい。

• あかちゃんの大好きな” いない いない ばあ♪ ”遊びにぴったり!!

あかちゃんの「もっかい!!(もう一回)」が聞けるお気に入りの一冊になる絵本。

あかちゃん、おかあさん、おばあちゃんも…みんながよーく知っている絵本の定番です♪

• ブックスタートでいただいた当初は反応が薄かったけれど、“いないいないばあ”遊びにハマりだすと読み聞かせで喜ぶように。一人の時は、なぜか難しい顔をして研究者のように頁をめくっては戻りしているw既に何ヵ所か補修wお気に入りのようだ。

• 10m
    絵のタッチが淡い色なので興味の度合いがやや薄いか。

• いないいなーい…というだけで息子は大興奮。

• 娘が大好きな1冊(4ヶ月〜)
    キャハハと大きな声で笑ってくれます

• 子供が産まれてはじめて買った思い出の本。優しいタッチの絵も好き。子供も喜ぶ素敵な絵本

• (母からの絵本)5か月〜
    本屋さんで試し読みしたら次女が喜んだので実家から持ってきました。
    目をキョロキョロさせて一生懸命見ています。

(保育園の絵本)1歳7か月

• 自治体のブックスタートでもらいました。
    生後2ヶ月目に、寝転がりながらページをめくっていると、あるときから「こんこんぎつね」が「ばあ」とするところで必ず手足をバタバタさせるようになりました。
    最初は声を出すことも笑うこともありませんでしたが、心に響いたのは間違いない。
    電車の中、車の中など、泣いてしまうときにはいつもこの本に助けられていました。
    もうすぐ2歳の我が子。今でも大好きでケラケラ笑いながら見入っています。
    読めば読むほど味のある、スルメのような一冊です。

• 読み始め:4ヶ月

私が子どもの頃によく読んだ本。
    懐かしくて買ったけど、息子にはあまりヒットしなかったみたい…
    でも、母に何度も読んでもらった、思い出の詰まった大事な絵本です。

1926年東京神田生まれ。長野に疎開中に坪田譲治を訪ね、師事。1951年童話集『貝になった子供』(あかね書房)が出版され、児童文学者協会新人賞を受賞。『ちいさいモモちゃん』(講談社)で野間児童文芸賞、NHK児童文学奨励賞、『龍の子太郎』(講談社)で、講談社児童文学新人賞、産経児童出版文化賞、国際アンデルセン賞優秀賞など数多くの賞を受賞する。2015年没。

「2021年 『てんじつきさわるえほん いないいないばあ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松谷みよ子の作品

なかがわ りえこ
トミー=アンゲラ...
酒井 駒子
A.トルストイ
にしまき かやこ
エリック=カール

いないいないばあ (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと