いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

•  おんなのこのふうちゃんがいいおかおしていると、そこへねこやいぬやぞうさんもやってきて、みんなまねっこしていいおかお。

瀬川康男さんの絵はとてもほのぼのとして温かく、最後の場面ではきっと読み手もいいおかおになっていることでしょう。       赤ちゃんから。

• 『いないいないばあ』と同じく、私の子どもの頃に好きだった本。
    息子には6ヶ月頃から読んでるかな?
    息子は、最後にお母さんがビスケットをくれるところが大好きで、食べる真似をして楽しんでいます。

• 一歳。絵本デビューで。

「いいおかおだね」と、ほっぺをスリスリするスキンシップをよくしました。
    親子でとても幸せな気持ちになれる。

• いいおかおしてーというとニコッとしてくれるようになってきました。(17ヶ月)

• ふうちゃんの おかあさんは、にこにこしてたら いいおかおしてるねって ほめてくれたけど、はるちゃんの おかあさんは、いいおかおしてても ほめてくれないな。とおもった。どうすれば いいんだろう。

• 生後2ヶ月から反応した、唯一の本。その光景は幻かと思った。

• いいおかお〜っていうと、にっ(*^^*)って一緒に笑うって楽しんでます♪

• 小さい頃に読んでいた本だけど、5歳も近くなってある日突然これ読んでと持ってきたりするので油断できない。

• 可愛い

• かわいすぐる。

いいかおって、おもしろい。

最後のオチも最高。

松谷みよ子の作品

いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと