いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• Iちゃん2歳1カ月で、耳鼻科の待合室で読んだ本。

• 「いないいないばあ」が気に入ってくれたので購入。
    この本も喜んでいるようで、読んでとばかりに持ってきます。

• 1歳の頃にプレゼントでいただいた絵本です。
    何度も何度も読みました^^いいおかおして!というと真似してやってくれました。
    時代を超えて愛される作品だと思います。

• ふうちゃんがいいおかおをして座っていると、動物達が次々とまねっこしていきます。
    目を閉じた表情が穏やかで安らかなとても「いいおかお」です。

• 生後半年くらいの頃には全然興味を示さず、
    色味も優しげなので印象が弱くてイマイチかなと思っていたけど
    何度も読んでいるうちにお気に入りになりました。
    いいおかおをして最後のビスケットをもらってみんなで食べてるシーンが好きです。

• ★いただいた本★

3~4ヶ月検診で、区からいただいたファーストブック。

正直、この本の面白さ(も意味も)サッパリ分からず、「私って子供の気持ちに寄り添えてない・・」と毎回思います。
    が、息子はそれなりに楽しそう。
    1歳半を過ぎる頃からは、「おいしいはどーこ?」のフレーズに「ここー」とみんなの顔を指差したり。
    でもやっぱり意味は分からないダメな母です。
    ので、ぞうさんの台詞のところだけは、全力で「ぞうさんらしさ」を出すことに励んでいます。

• 近所のアンティーク雑貨屋さんで出会った絵本。
    み~んながいいおかおになっちゃう☆
    ずいぶんいおかおの絵がかわいすぎてきゅんきゅんします。

• お腹にいるのがわかって、
    産まれてきたら読んであげたい!

と思って
    長崎の「祈りの丘絵本美術館」で買った本。

はやとのことを想い、
    買ったはじめての本。

そして、
    はやとが1番はじめに興味を持った絵本。

• いいおかおしてたらいいことあるかも。

• 20100523 少しだけ興味を示す。

松谷みよ子の作品