いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 絵にはやはり興味のないHAL、内容はたまに聞いてくれてたけど。。。

• 赤ちゃんは、かわいいと思う絵本を
    ちゃんとわかっていると思います^^
    ぜひ、松谷さんのあかちゃんシリーズは、
    読ませてあげてください^^

• 子供が絵本に合わせて、ニコニコっと笑ってくれる。

• ふうちゃん、ねこ、いぬ、ぞう、そして最後は。みんないいおかおを真似ると、いいことがある。そんな単純だけれどとてもいい話。

日本語の絵本によくある動物に「さん」付けもなくて読みやすかった。

• 妹に30年以上前に読んであげた本。当時のまま、子ども達も喜んでいた。

• 言葉のテンポ、全体ににじみ出る優しさ、そして最後にこちらも笑顔になってしまう内容がすばらしい!
    登場人物にあわせて声をかえると息子は大喜び!

• 一時期(2歳3〜4か月頃?)毎日見ていました。
    ○○くんのいいお顔は?と聞くと?目を細めて首をかしげてくれました。

• 松谷みよこさんのシリーズ本。家にはこれ以外の2冊はあるけど、何故かこれは買ってない。なので、「読んだことのないやつを今日は借りてきたけん!」と我が子。絵本と同じような“いいおかお”を自分なりにやってみてる姿がとても微笑ましく、しばらくは兄弟で「いいおかお」ごっこをやっていました(笑)。

2008/06/18
    チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 母が選ぶ

• 「ふうちゃんが ひとりで いいおかおを していました」そこへ、ねこや、いぬや、ぞうがやってきます。最後は、やさしいお母さんが。みんなが、ビスケットをほおばる顔は、なんとも言えません。

松谷みよ子の作品