いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• くろねこのお顔がインパクト大です。
    うちではこどもが笑顔になると、いいおかおだね~といっていますが、この本の影響です。
    ちなみに、最後のセリフは"おいしいはどーこ”です。
    そこだけは謎でしたが、自由に解釈して読めばいいんだなと思うようになりました。
    最初はひとつだったいいおかおが、動物たちもやってきてつぎつぎにふえていきます。
    いいおかおがたくさんならぶととてもうれしくなります。

• なんでいいおかおするのかな。なんでさいごびすけっとなのかな。私には良さがいまいち分からなかった。絵は独特。

• おや みんな いいおかおね

• 1歳2か月。
    お気に入りで、自分で持ってくる。
    ページを自分でめくったり、絵をジッとみたりする。

• 2015.1.10図書館貸出

月齢7〜8ヶ月
    「いいおかお」の意味がわからないと??かも

• 穏やかな1冊。名前は娘の名前で、猫は我が家の猫の名前で読んだりもします。ぞうのところが好きみたい。

• お父さんが選んで買ってきてくれた絵本。

最初はきょとんとしてた息子だけど、だんだんと「いいおかお」のフレーズに反応するように。
    地味な絵だから気に入らないかなとも思ったけど、5ヶ月の今一番のお気に入りになりました!

タイトルを読んだだけで、「きゃーー‼︎‼︎」と声を出し、手足をバタバタさせて楽しそうに聞いています。

この絵本、実はお父さんも赤ちゃんの頃に大好きだったと最近判明!
    そりゃあ息子も気にいるわけだと納得しました。
    流行り廃りは赤ちゃんには関係なく、良い絵本はずーっと良い絵本なのねと実感しました。

• いいおかお。

良いお顔。

怒った顔よりも笑顔。

仏頂面よりも笑顔。

良い顔をしていると周囲の人もニコニコ。

とても大切なことですよね。

• ふうちゃんを筆頭にいろいろな動物が登場し、いいおかおをして並んでいき、ページを捲る度に顔が増えていくという王道展開で見せていく絵本。猫と犬には鳴き声があるので、思わずぱおーんと言ってしまうトラップに注意。最後の「おいしい」の繰り返しは2回の方がリズムが取りやすいのだが、僕だけだろうか?

• ふうちゃんがひとりでいいおかおを
    していました

松谷みよ子の作品