いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 主人公がふうちゃん♪
    1才のとき1ヶ月くらいはまってた。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• あったかいきもちになります。

• いろんな「いいおかお」を見る本。この「いいおかお」という言い回しが好きで、こどもが1歳くらいの時によく読みました。この本を読むと、絵本というのは読み聞かせでこどもとコミュニケーションをとるためのものだ、と感じます。赤ちゃん向けの絵本。

• お母さんからのプレゼント

• 娘が1歳になってから、しきりに読みたがる絵本です。
    「いいお顔してー」と遊びながら。すました顔をします。
    「おいしいはどこ?」といいながら。ほっぺたを指さします。

• 有名どころなので、図書館でよんでみた

みんなのいいおかお、さいごにどんないいことがあるかな?

これって「いいおかお」なのかしら、と思いつつ、繰り返されるいいおかおを眺めてページをめくる
    良かったね、という最後で、子どもが泣いたときなどに、「いいおかお」は使えるかも?

• ちいさい0さいのころから見せていました。白黒の部分には反応します。読んでいてほっこりします。

• ふうちゃんが ひとりで いいおかおを していました
    そこへ いいおかお みせてって ねこが きました にゃー
    ねこも まねっこして いいおかおを しました
    ネコのあとには、イヌもまねしていいおかお。ゾウさんもまねしていいおかお。

• 正直色味に乏しく地味なタイプの絵本なので(スミマセン)
    最初は子どもが全然食いつかなかったのだけど、
    2歳半をすぎた今になって突然のブレイク。評価を★4→★5にあげました。

松谷さんの絵本はほとんどそうだと思うんですが、
    この本も言葉のリズム?がすごくいいです。
    子どもが気に入ってくれてよかった。

松谷みよ子の作品