いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 0歳の息子がこの絵本で、ちょっと微笑んだ。何度か図書館で借りました。

• うちの4ヶ月の息子は絵に色味が少ないためか本をあまり見てくれず、ママの顔ばかり見て聞いていました。
    もう少し大きくなったら違う反応するのかな。

• 何度も読んでると、どんどんよくなってくる。不思議。

• これも赤ちゃん絵本。でも表紙のニャーがすごく好きなんだ。

• 松谷みよこの絵本はどうしてこうも小さな子どもの心を捉えるのだろうか.絵やリズムがいいのはよくわかるけど、それ以上のものがありそうです.優しいからかな.

• 豊彦も一緒にいいお顔して楽しそうだった。

• 大人のわたしにとっては、「いいおかお」が本当にいいおかおで微笑ましい。ただ5ヵ月のムスコは擬音語・擬態語の繰り返しのほうが楽しいらしい。もうしばらくしたらニコニコしながら見てくれるだろうか?

• 母親の読書記録より転載。
    一才六ヶ月のときに気に入っていた本。

改めて、松谷みよ子&瀬川康男コンビの絵本が多いのに驚いた。
    そしてやっぱり猫か……猫につられるのか自分……orz
    当時のアルパムを見ると、この絵本を抱えて「いいおかお」をして写っているスナップが何枚もあって、また受けるしかない。

• 出産祝いにいないいないばあとセットでもらった。
    子供受けがいいとのことだったけど、息子にはあまり受けなかった。
    娘に期待!

• ファーストブック。
    読んでいるとみんないいおかおになる幸せな一冊。

松谷みよ子の作品