いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 「いないいないばあ」と一緒に購入しましたが、こちらはなかなか関心が向きませんでした。が、最近(1歳8ヶ月)「読んで」とせがまれるようになりました。
    最後の「おいしいはど〜こ」に喜んで反応しています。

• ムスメが赤ちゃんの頃から読んでいる絵本。
    「いいおかおして」と言うと、絵本の中の登場人物たちのような〈いいおかお〉をしてくれる。

• 「いないいないばあ」と同時に購入。
    確かに面白がっていますけど、「いないいないばあ」と比べるとイマイチみたい…うーん。
    読んで!とはあまりせがまれません(汗)

• 0歳1ヶ月
    娘にもこんな顔をしてほしいなぁと思う。
    女の子と動物が同じような素敵な笑顔をしているのがとても魅力的

• クラブ

• 生後8ヶ月ぐらいで読んだときは反応がいまいちでしたが、生後1歳になろうかという今、出てくる動物たちに合わせて声色を変えて読んであげると、うれしそうに絵本をみながら話を聞いてくれます。もうちょと成長したら、「いいお顔」という意味を理解して、にっこりしてくれるかな?

• 世代を越えて愛され続けている松谷みよ子の絵本。この絵本の独特な世界は、赤ちゃんを夢中にさせる不思議な魅力を持っています。キャラクターの愛嬌ある表情やぐっとおさえた色使いも、今の時代にとても新鮮。読みながら自然といいおかおになっちゃいます。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/12/03
    立ち読み。

これは、小さいときでも見たことない気がする。

ねこも、いぬも、みーんないいおかお。
    いいおかおって何かと思ったら、笑顔のことだったのね。
    基本の繰り返し。

• 1歳1ヶ月の娘に読んだ本。ゆったりと優しい気持ちになれる本。でも娘の反応はいまいちでした。

• そうた氏、11ヶ月の頃購入(童話館ぶっくくらぶより)。

「いないいないばあ」が、私が読むと反応がイマイチだったので、どうかな~と思っていたが、これは中々好反応。

真似して出てくる動物たちが可愛い。

さっちゃんを、そうちゃんと読み替えてあげると、そうた氏も真剣に読みます。

松谷みよ子の作品