いいおかお (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 1歳のプレゼントでいただいた。気に入っていて、いいおかおの真似をよくしてくれた。

• 7ヶ月、2歳2ヶ月 反応なし。

• みんなでいいおかお。スキンシップ絵本。

• 4ヶ月の娘へ。
    夫の友人で読書家のママさんからのいただきもの。
    ストーリーものはまだ早いとよくわかった!
    絵はすごおくかわいい。
    猫に反応するかと思ったがイマイチ。
    月齢進んでからトライ!

• 五か月。

• 子10ヶ月

• 版を重ねてるだけあって、不動の名著。なぜこれが子供の心を捕えるのか、全く理解できないが、子供は必ず好きになる不思議な雰囲気。

• ◆きっかけ
    児童館

• いいおかお、のところで娘がにこーっと笑うこともあり、意味を分かっているかのよう。
    おいしいはどこ?の最後が深すぎるのか、どういう意味なのか大人になってしまった私には分からない。どんな意味なのかなー?娘なら分かるのかな?

• なんでいいおかおするのかな。なんでさいごびすけっとなのかな。私には良さがいまいち分からなかった。絵は独特。

松谷みよ子の作品