もうねんね (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• 「ねむたいよう、おやすみなさい」いぬも、ねこも、めんどりもひよこも、そしてモモちゃんもみんな眠りにつきます。その表情はどれも、つぶったおめめがとろけそう。くり返されるお話のリズムが心地よく、読む人も夢の世界へと誘ってくれそうです。0歳から《おはよう、おやすみないさい》

• 夜、ねんねの前に、これを読んだらねんねだよという本がほしかったので。夜のお話というか、おやすみなさいみたいな、そういうのないかな?と、おもっていたら、ぴったりなタイトルが。いぬも、ねこも、女の子も、みんなねんね。ねむたいよう。おやすみなさい。そんなかんじです。絵は好みが分かれそうですが…ことばはかんたんで、やさしい雰囲気で、赤ちゃん向けです。有名な『いないいないばあ』とおんなじ作者さん。どうか、娘たちの安眠に力をお貸しください~。

• ゆーっくり穏やかに読むとなんとも幸せな気持ちに。娘への読み聞かせに欠かせない一冊。1歳になったばかりの頃は反応イマイチだったが、もうすぐ2歳の今は一緒に読んだりねんねの真似したり。親子共々お気に入り。

• 最近書かれた本であったら、「もうねんね」と言う時点で、「お母さんが子供に早く寝てもらいたい」誘導本(まあ、「しつけ絵本」とでも言おうか)のようなものになってしまうのではあるまいか。
    しかし、そこは松谷みよ子、そんな大人の下心はみじんも見せず、子供をいい気持ちにさせてしまうのである。40年前の絵本の世界はなんと素朴だったのかと思ってしまう。
    「ねんね」の繰り返しのパターンが毎回微妙に変化するのが絶妙だと思う。これは松谷みよ子の赤ちゃん絵本を読んでいつも感じることなんだけど。ほんとに上手いよなあ。
    瀬川康男の絵も、なんとも眠りを誘うものなんだよねー。

うちの子4歳のみならず、6歳の方も大好きな絵本。

• 「ねむたいよう」など
    のんびりした言い回しが眠気を誘うのか、
    おやすみ前に読むとわりと早く寝てくれます。

毎日のように読んでいて
    文章を覚えてしまったので、
    寝かしつけのとき、子守唄代わりに
    そらんじて聞かせることも。

• 3ヶ月〜。 就寝前に読み聞かせ。集中できていない。絵が弱すぎる?静かな色使いは興味がない様子。
    母 同一リズムの繰り返しで眠気を誘おうと読み聞かせるが、集中せず毎回がっかり。

• いないいないばあがよかったので、こちらも購入。イラストはいないいないばあの方が親しみがあるように感じるけど、こどもはこちらも食いつきがよかった。

• やさしい絵。
    文は意味があり読みやすい。それだけに3ヶ月、4ヶ月では難解かも?
    もう少し大きくなってから読んであげたい。

• 可愛い可愛い(。>﹏<。)

• 図書館で借りた

松谷みよ子の作品

もうねんね (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと