あなたはだあれ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 瀬川 康男
  • 童心社

• シルエットと鳴き声から正体をあてっこするというしかけ。1歳にはちょっと難しかったもよう。
    この絵柄、雰囲気はあるのだけどちょっと見づらい。

• 散歩がてら図書館で借りてきました。

定番のあてっこですが、
    絵の素朴な感じや、
    節をつけて読めるところ、
    絵本に出てくるものだけでなく、
    親子のなかで遊びが広がるところは、
    この作品の秀逸なところだと思います。

自分の手元にも欲しい1冊です。

• 松谷みよ子さんの日本語は美しくて好きです

なんだか、とっても優しい時間が流れます。
    これも、そんな 楽しいコトバのやりとりの絵本

イラストもセンスがあって素敵です

• 4~5ヵ月で読み聞かせ。シリーズの中でも反応を示すものと示さないものがあるみたい。お気に入りは何度も読んで欲しがるが、知らんぷりのものも。

• 購入日:----/--/--
    読了日:2010/12/03
    立ち読み。

どんどん橋を渡ってくるものたち。
    最初は白のくりぬきと泣き声。
    ワンワン、メェメェ、名乗って姿が現れる。
    どんどん橋って何だろう…。
    最初から動物できていたのに、最後は車。
    車の一人称が、自動車さまで、乗りなさいだったかな、言い回しがちょっと可笑しかった。
    みんなで乗って、最後はドライブ。

• 図書館で借りてきた本。喜びそうなら次に買おうかと思い借りてきました。
    文章が多いと聞いてくれない息子ですが、そこそこ聞いてくれてました。
    候補に挙げておきます。

• 次へめくらせる興味の持たせ方がうまい。

• 鳴き声や音が聞こえて「あなたはだあれ」と聞き、次ページで「わたしは〇〇」と答える作りの作品です。
    色味が少ないせいか、トゥーゴの反応はイマイチでした。
    (4ヶ月)

月齢が進んだせいか、鳴き声を声真似して読むと喜んでニコニコしていました。
    自動車がクラシックすぎるのがちょっと気になるところ。
    (8ヶ月)

松谷みよ子の作品