おさじさん (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 東光寺 啓
  • 童心社

• 職場の方おすすめ絵本。おさじさん可愛いです!「おいしいものはありませんか おくちにはこんであげますよ」で心を掴まれました。たまごのおかゆ、私も食べたいな。

• はこちゃんさん
      おかゆって心惹かれますよね。なんででしょう?(*^_^*) 私もおかゆの出てくるお話、大好きです❤
      2013/09/22
    • aoiさん
      おかゆって体調悪くなくても食べたくなる時あります(笑)
      しかもたまご入り~♪
      ほっこりしますよね(^∪^)ノ
      おかゆって体調悪くなくても食べたくなる時あります(笑)
      しかもたまご入り~♪
      ほっこりしますよね(^∪^)ノ
      2013/09/22
  • ごはんを食べる頃に読むと、いい絵本。松谷みよ子さんの絵本は、やっぱりいい!

• この本を読んでいると、たまににこっと笑う。
    ただ、まだ集中力が続かず、0歳で読むには少し長め。

• おさじ、って全く言わないので、「スプーン」と理解している娘は「???」内容は可愛いし、絵も素敵だし、優しい文章で好きなんだけれど・・・。スプーンさん、と置き換えて読んでみましたが、娘には良いかもしれませんが、ちょっと世界が変わる気がしました。(2歳3ヶ月)

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• やさしくうさぎのぼうやの食事のお手伝い

• 2歳8ヶ月。
    おさじさんが頼もしい。でもスプーン=おさじ、てのがピンとこない娘。

• 離乳食が始まる際に読もうと思っていた本。6ヶ月のこどもにはすこし長いかと思ったけど、ちゃんと見ている。うさぎさんにおいしいものをとどけるために山を越えてやってきたおさじさんが、絵柄が素朴なのとあいまってかわいらしくいじましい。ほっぺがくわんくわんってどんな様子なんだろう?

• お父さんが気に入って、しょっちゅう読み聞かせている絵本(笑)。表現や言葉の韻を踏んでいるところが印象的。
    絵柄から、食いつかないかな?という勝手な予想を裏切り、娘は気に入っている様子。丁度離乳食も始まり、ほら「おさじさん」だよ~と語りかけています。

• 2015.1.24図書館貸出

月齢8ヶ月
    親の私はかわいくて楽しく読めたけど、本人は真面目な顔で見てるだけという感じ。

おさじさん (松谷みよ子 あかちゃんの本)のその他の作品

松谷みよ子の作品

おさじさん (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと