のせて のせて (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : 東光寺 啓
  • 童心社

• まこちゃんが自動車で走ると「のせて のせて」と
    次々にうさぎ、くま、ねずみがやって来ます。
    みんなを乗せた自動車はトンネルを入り、出て、そしてまた走ります。
    自動車に乗る仲間がだんだんと増えて、
    にぎやかになっていくのが楽しい絵本です。
    赤い自動車もかっこいい。
    あかちゃんから。

•  のりもの好きの子にはぜひオススメの一冊♪
     「のせて のせて」……と、主人公まこちゃんのじどうしゃに次々に動物たちが乗ってきて楽しいドライブが続きます。
     お家のひとのおひざの上で、” ブブー ”と一緒に楽しいドライブを!!

•  娘が小さかった頃お気に入りの絵本で、何度読まされたか、・・・。今では汚れてぼろぼろですが、大事にとってあります。楽しい絵本です。

• 8ヶ月の娘に購入。じっと聞き入っています。
    トンネルのところで何故か毎回読んでいる私の顔を伺うのが面白いです。
    今後の反応に期待したいです。絵も可愛い。

• じどうしゃ好きの息子のお気に入りです。
    「まこちゃんのくるまですよう」
    なんともかわいい響きの言葉が繰り返されます。
    うさぎさん、くまさん、ねずみさん、みんなまこちゃんはくるまにのせて走っていきます。
    最後のページはくるまがまだ知らない不思議な国に向かっているようで想像力をかきたてられます。
    乗り物大好きなちいさな男の子におすすめ。

• テンポの良い作品。のせてのせての繰り返しがいいです。

• 自分が幼い頃読んだ絵本を我が子にも。
    まこちゃんが運転する車に動物たちが次々乗り込んでくるというシンプルなストーリーですが、なんともいえないこのレトロな絵がかわいらしくて良いんですよね。
    最期のページの、見下ろすような視点で遠くに街が見える絵には、とっても想像力をかき立てられるような気がしました。

• 自分も子供のころ読んでいた本を図書館で見つけ、長男に読みきかせたら、夢中になっている。
    簡単な文章なのですぐ覚えられたようで、見よう見まねで読んでいて楽しそう。
    トンネルトンネルトンネルトンネルまっくらまっくらまっくらまっくらなど語感がいい。

• トンネルのシーンが大好き!好きすぎて、どうしても、ねずみが出てくるところで、我慢できなくなってしまいます。「早く、早く、トンネルにしてーっ」とばかりに、まだ、読んでもいないのに、無理やりページをめくろうと・・・。ねずみの親子を乗せずに、トンネルに入る毎日。トホホ。一度、力ずくでページをめくるのを阻止。ねずみの親子を乗せたら、泣かれました。
    トンネルに入ったとたんに、パッと輝く笑顔。そして、トンネルを抜けたときの あのニヤニヤ。可愛くて、可愛くて。やめられません!私も、車に乗って、どこまででも走っていけそう。こんなことが、嬉しいって・・・・・。子育てとは、なんと可笑しなものでしょう。(1歳)

• のせてー。

松谷みよ子の作品

のせて のせて (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと