もしもしおでんわ (松谷みよ子 あかちゃんの本)

制作 : いわさき ちひろ
  • 童心社

• 1歳2ヶ月。
    延長コードやらスマホやらで電話ごっこするのがすきなので借りたけど、
    絵柄なのか、おひさまとかの概念がわからないのか
    反応はイマイチ。

• ほんの少し前まで、ちょっと長めのモノを持つとなんでもモシモシやってたので購入。しかし、あまり読んでない気がする。これからに期待。

1歳5ヶ月

• 復唱してくる2歳息子。
    黒電話見ても今の子はわからないよなぁ。

状況が「読みたい」になっている本はお貸しできます。
    コメント欄に「貸出希望」と書いてください。
    (送り先の住所などはここに書かないでください。)

• おひさまから電話がきたところで嬉しそうな顔をした。(2歳半)

C8793

• 2歳半息子の読み聞かせ

出産祝いでいただいて、0歳から2歳までたまに読み聞かせたが関心なく…
    忘れた頃に再度読み聞かせたところ関心を持つようになった。

黒電話を時計と言っていた。確かに、このような形の電話を今の子供が目にすることはないのでは⁈と思い時代の流れを感じた。

息子は内容というよりじりりーんと鳴る電話の音を面白そうに聞いていた。

• 2015.2.21 図書館貸出

月齢9ヶ月
    受話器を取る手振りを加えて読むと、たくさん笑った
    あひるのセリフを声を変えて読んだり、顔を振ったりすると笑った

2015.4.2 図書館貸出

2015.4.28 図書館貸出

• 電話=携帯となっている現代。

今の子はダイヤル式の電話をかけれるのだろうか。

そして黒電話を見たことがあるのだろうか。

本作を読み聞かせし、どのような反応をするのか見てみたいです。

• チビ1号、幼稚園、「読みの時間」にて

• 絵・いわさきちひろ のこの絵本。
    優しい水彩画タッチの絵が気に入って購入。

最近の絵本は、色も縁取りもはっきりしているものが多いから、
    いろいろな絵に触れてほしくて、やさしい色合いの絵が描かれている
    この絵本を選びました。

ストーリーは、黒電話なんですよね。
    私が子供のころは、お留守番しているときによく読みました。
    今の子供たちは、スマホなので、、黒電話を見たことがないんですよね。
    骨董品的物語になっている。

けれど、あなたのお母さんが子供のころは、こういうお電話だったのよって
    お話が広がればいいかなと思いプレゼントしました。

松谷みよ子の作品

もしもしおでんわ (松谷みよ子 あかちゃんの本)を本棚に登録しているひと